까칠한호저172
까칠한호저17223.12.15

디카페인 커피는 어떻게 카페인을 분리하는 것인가요?

커피는 현대인들이 정말 많이 마시는 음료입니다. 그런데 카페인에 민감한 분들은 디카페인 커피를 마시는데요. 디카페인 커피는 어떤 방법으로 카페인을 추출하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    디카페인 커피를 만드는 방법은 여러 가지가 있습니다. 주로 사용되는 세 가지 방법은 다음과 같습니다

    유기용매 추출법: 이 방법에서는 에틸아세테이트나 메틸렌클로라이드와 같은 유기용매를 사용하여 카페인을 추출합니다. 이 방법은 생두에 압력을 가해 증기를 쏘아 카페인을 제거하는 용매가 카페인을 잘 용해되도록 하는 공법을 사용합니다. 그러나 이 방법에서 사용되는 용매는 인체에 유해할 수 있으므로, 디카페인이 된 생두에 스팀을 오랜 시간 쬐어 잔류한 용매를 제거하고 유통합니다.

    이산화탄소 추출법: 이 방법은 이산화탄소를 사용하여 카페인을 추출합니다. 이산화탄소는 보통 기체 형태로 존재하지만, 압력을 받은 상태에서 온도가 초임계 온도인 31℃를 넘어가면 이산화탄소는 액체 또는 초임계 유체 형태가 되어 액체 상태처럼 되며 생두에 침투하여 카페인을 용해하게 됩니다.

    스위스 워터 프로세스: 이 방법은 활성탄을 흡착제로 사용하여 카페인을 추출하는 방법으로 가장 안전한 방법 중 하나입니다. 이 방법은 카페인을 제거하고 원두의 향을 내는 다른 화합물은 추출하지 않기 때문에 풍미가 좋은 디카페인 커피를 생산해내는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 잡식 공주입니다. 디카페인은 원두가 따로 있습니다. 디카페인 원두로 커피를 내리게 되면 카페인이 들어가지 않습니다.