털털한잠자리37
털털한잠자리3723.05.15

디카페인 원두를 만드는 원리는 무엇인가요?

요즘 시중에 많이 판매하고 있는 디카페인 커피를 만들때 커피에서 카페인을 어떤 방식으로 제거를 하나요? 혹 빼는 작업이 사람한테 피해가 가는 약물을 이용하는건 아닌가요?

  • 안녕하세요. 굶주린호랑이63입니다.

    공정상 맨 처음 생두는 카페인만 제거된 상태로 버려지고 이후 부터는 카페인이 제거된 물에 일반 생두를 넣어 삼투압을 이용해 카페인만 걸러낼 수 있답니다. 그러면 감쪽같이 카페인만 빠진 디카페인 커피로 바뀌게 됩니다.