신경외과건강상담
아리따운제비276
아리따운제비27624.04.23

씨티판독해주실수있나요? 부탁드려요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

겨드랑이서혜부임파선커져서 CT찍고기다리다가

2주기다려야한댔는데오늘나왔대서 다녀왔어요 의사선생님말로는 임파선염같다고일단삼개월뒤에다시초음파를하자고하고약만이주분받아왔어요 지금도겨드랑이는콕콕쑤시는데 무릎도발바닥도아픈데ㅠㅠ원인이뭘까물어보니면역력이약해져서그런것같다고하셨어요 그런데피검사이런거는안했거든요 씨티결과판독이상없는거맞죠?걱정이되서요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    서혜부에 여러 개의 작은 림프절 있으는데 정상 혹은 반응성 림프절로 보입니다

    약물 치료 14일 계획

    3개월뒤 병변 부위 다시 검사하여 증상이 악화되어 있으며 CT 재검

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    서혜부 림프절이 조금 부어있지만 정상크기에 가깝고 반응성 변화를 보인 수준이라 평가하고 있습니다. 이는 말씀들으신대로 림프절염을 의심할만한 정도이고 시간을 두고 지켜볼 상황이라 볼 수 있습니다.

    우측 신장에 결석이 있는데 이는 혈뇨나 옆구리 통증이 없다면 딱히 문제되지는 않겠고 지금의 문제와는 관련이 없는 부분입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    CT 스캔 결과를 보면, 특정 임파선 영역에서 작은 크기의 임파선이 여러 개 관찰된 것으로 나타납니다. 이는 병리적인 상태가 아니라 정상적인 반응일 수 있으며, 복부와 가슴의 다른 영역에서도 병리적인 소견이 보이지 않습니다. 결론적으로, "No significant lymphadenopathy"라는 말은 병리학적으로 중요한 임파선 비대가 없음을 의미합니다. 즉, CT 스캔에서는 임파선의 비정상적인 비대나 종양 징후를 발견하지 못한 것으로 해석됩니다.

    의사 선생님이 제안하신 것처럼 몇 개월 후에 재평가를 하기로 한 것은, 현재 보이는 임파선의 변화가 임시적인 것인지, 아니면 시간이 지남에 따라 변화하는지를 확인하기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 결과에는 추가로 조치할 만한 내용은 없는 것으로 보입니다. 결과에 이상이 있었으면 추가로 어떤 치료나 조치에 관해 진료시에 설명해 주셨을 것으로 보입니다.