반려동물 건강반려동물
오늘은어떤걸
오늘은어떤걸23.02.18

나이가 많은 고양이인데 몸에 이상있나해서 물어봅니다

나이
14살
성별
수컷
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술
1회

나이가 많아져서 그런지 잠깐걷다가 앉고를 계속 반복합니다

처음에는 나이가 많아졌으니 그런가보다 했는데 이게 계속 그러니깐 걱정이되더라구요 또 등을대고 누울때 부드럽게 눕는게아니고 몸이뒤로 안넘어가니 넘길려고하는 행동을 반복하다가 퍽하고 눕습니다. 이행동이 제일 걱정인데 혹시라도 몸에 큰이상이 있는걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이의 나이가 많다보니 관절이나 척추를 잘 사용하지 못할 수 있습니다.

    노묘의 경우, 자신의 몸을 잘 가누지 못하고 팔다리에 힘이 잘 없어 보행에 장애를 보일 수 있습니다.

    고양이의 행동이 노화로 인한것인지 건강상에 문제가 있는것인지 정확히 진단을 내리려면

    동물병원에 데려가 건강검진을 받아보는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    많은 경우 관절 질환이나 디스크 질환에 의해 나타나는 즈앙입니다.

    또한 일부에서는 췌장염이나 신부전, 종양등에 의한 통증 반응으로 그런 증상을 보이기도 하니

    최근 6개월내에 건강검진을 받은 경력이 없다면 이번차에 건강검진을 받아 보시는걸 추천합니다.