기타 의료상담건강상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.03.16
새로운 변이 이야기가 있어 궁금합니다.
나이
성별
복용중인 약
기저질환

델타크론 혹은 스텔스 등 현재 오미크론에서 또다른 변이가 이어지고 국내에서도 20%정도는 해당 바이러스라고하는 이야기를 들었는데, 변이는 원래 끝이 없는건가요?

추가적으로 혹시 해당 바이러스도 동일하게 치료, 백신 등이 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    바이러스의 특성이라고 보시면 됩니다. 특히 지금과 같이 확진자가 많아져서 숙주가 많다면 숙주에 비례해서 돌연변이가 나타날 가능성이 높아질 수 밖에 없습니다.

    백신을 만들 때 기준이 되는 부분이 변화하지만 않는다면 효과에서는 큰 차이가 나타나지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염이 되었을때 치료는 몸의 면역세포에서 항체를 만들어 바이러스를 억제하면서 치료가 되게 됩니다.

    보통 2~4주정도 걸린다고 알려져 있어요. 1주일이 지나면 몸에서 바이러스에 대한 항체를 생성하기 때문에 바이러스의 감염도가 없어지게 됩니다.

    그전까지 호흡기증상이나 열이 났을 경우 증상을 줄이는 치료를 하며 중증도로 진행되지 않도록 치료를 하게 됩니다.

    결과적으로는 몸이 스스로 치유가 되는것이에요.

    현재에도 변이 바이러스는 계속 만들어지고 있지만 오미크론 다음으로 유행을 하는 바이러스가 없을 가능성이 높습니다 .

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스가 지속적으로 변이하는지 궁금하시군요.

    바이러스 특성상 복제하는 과정에서 오류가 쉽게 발생하며, 이러한 오류 중에서 환경에서 생존하기 쉽고 전파력이 높은 변이 바이러스가 우세종이 됩니다.

    변이 바이러스의 경우 단백질 구조가 어떻게 변환 되었는지, 감염의 작용기전이 변한 경우에는 기존의 치료, 백신이 효과가 없어질 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    델타크론은 1월 키프로스라는 나라에서 처음 보고되었으나 당시 실험실 오염으로 인한 오류로 생각되었습니다. 하지만 최근 유렵등에서 델타와 오미크론의 특징을 같이 가진 변이가 발견되어 우려를 낳고 있습니다. 현재까지 알려진지 오래지 않아 임상 경과나 치명률에 대해선 명확한 보고는 없으나 이미 1월에 발견되었으므로 현재까지 큰 치명률의 변화가 없다면 델타크론도 오미크론과 같은 경증 진행 가능성이 높을 것이라 예상하고 있습니다.

    코로나 바이러스는 RNA 바이러스로 구조상 이중나선 구조인 DNA 바이러스 혹은 바이러스보다 복잡한 형태인 세균보다 변이하기 아주 쉬운 구조이며 그 변이는 인체내에서 복제 및 증식 중 언제든 쉽게 발생할 수 있습니다. 그 변이로 인해 바이러스는 쉽게 사라지지 않고 변이를 통해 여러 세대를 거쳐도 지속될 수 있습니다.

    현재 델타크론에 대한 치료법이나 경과등에 대해선 명확하지 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    바이러스가 계속 변이를 일으키며 변이는 지속적으로 일어나고 있습니다.

    기존의 치료가 효과를 나타낼 지는 변이가 일어난 후 적용을 해 보아야 알 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    바이러스 특성상 변이가 자주 나타나는 것은 당연합니다. 특히 RNA 바이러스는 DNA 바이러스에 비해 변이 가능성이 높아질 수 밖에 없습니다. 다만 변이가 일어나더라도 모든 부위가 바뀌는 것이 아니라 원래 기존 치료 및 백신에 어느정도 효과는 있습니다. 다만 타겟 바이러스보다는 효과가 떨어지지만 그래도 효과가 완전히 없는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    사람도 같은 사람이지만 아버지와 아들이 다르듯 바이러스도 세대마다 변이를하고 독감 백신이 개발된지 수십년이 되었지만 매번 독감을 앓는 이유도 독감의 변이를 예측할 수 없기 떄문입니다. 코로나의 변이가 이어지는 것은 자연의 섭리입니다.

    백신 치료의 효과가 떨어질 가능성이 높습니다.

  • 코로나 바이러스는 RNA 바이러스의 특성 상 유전적인 구조가 RNA가 되어있으며 정보가 두 가닥으로 되어 있어 상호 보완적인 DNA와는 다르게 RNA는 한 가닥으로 되어 있어 불안정하고 돌연변이가 잘 일어나는 특징을 가지고 있습니다. 얼마든지 계속해서 변이가 나타날 수 있습니다.

    지금까지의 변이들은 기존의 백신 및 치료제로 효과가 있었습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    바이러스의 경우 추가적인 변이의 가능성을 배제하기 어려우며 일반적인 감기약(해열제, 목감기약, 몸살감기약)을 구입해서 증상을 보이거나 확진시 복용을 하면 되며 현재로써는 특별한 치료제가 있지 않기에 불편한 증상을 가라앉히는 약을 사용가능합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 바이러스는 생존을 위해서 변이를 끊임없이 진행하게 됩니다.

    최근에는 델타크론 및 스텔스 등 변이가 확인되고 있지만 백신회피 등은 명확하게 규명은 되지 않았으며, 치명률은 높지 않다는 것이 일반적인 학설입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    바이러스는 유전자와 유전자를 감싸는 껍데기로 구성되는 매우 간단한 구조를 갖고 있습니다. 인간 세포처럼 복잡한 구조가 아니기때문에 다음 세대로 넘어갈때 돌연변이가 발생될 확률이 매우 높습니다. 그 중 전파력이 강한 변종이 살아남게됩니다. 기존백신이 오미크론에는 효과가 떨어진 것처럼 새로운 변이가 발생한다면 백신, 치료제의 효과가 떨어질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 RNA바이러스로 변이가 쉽게 일어나 현재 많은 변이바이러스가 발견되었으며 추가적인 변이의 가능성도 있으며 변이바이러스에는 치료제나 백신의 효과가 저하될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스의 경우 현재 변이가 매우 심하게 일어나고 있으며, 문제가 되는 변이는 델타/오미크론 정도 있습니다.

    2. 오미크론 이후에도 변이바이러스가 여러개 생기긴 했으나 오미크론보다 약해서 문제가 되진 않았습니다.

    3. 변이가 발생하면 백신은 효과가 감소하겠으나, 치료제는 기본적으로 바이러스의 증식을 억제하기 때문에 효과는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    바이러스는 원래 지속적으로 변이를 일으킵니다. 코로나 19 바이러스도 마찬가지입니다. 현재에도 계속해서 변이가 나타나고 있고 변이과정 자체를 막을 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    세계보건기구(WHO)를 비롯해 전세계 과학자들은 BA.2가 기존 오미크론보다 전파력은 강해도 중증 위험은 높지 않을 것으로 보고 있다.

    또한 기존 오미크론에 감염됐던 사람이 BA.2에 재감염될 위험도 매우 낮다고 예측됐다.

    덴마크국립혈청연구소는 기존 오미크론에 감염됐던 사람이 2개월 내 BA.2에 감염될 가능성은

    180만 건 중 47건으로 상당히 낮고 BA.2 감염으로 중증화한 사례는 한 건도 없었다고 밝혔다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 아직 새로운 변이에 대한 자료가 공식적으로 발표된건 없습니다.

    코로나 바이러스도 바이러스 자체의 생존을 위해서 돌연변이를 일으킵니다. 현재 유행중인 변이는 인도발 델타형이고 최근 람다, 뮤, 오미크론 변이까지 알려져 있습니다. 백신의 효과가 점차 떨어질것으로 예상하고 있습니다.

    무조건 전염력이 강해지는 것은 아닙니다. 어떤경우에는 치명률이 강해져서 사망률이 올라갈수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    델타의 치명력과 오미크론의 전염성을 갖고있다고 알려졌습니다.

    하지만 이 바이러스의 스파이크 단백질 유전자가 거의 대부분 오미크론에서 유래됐다는 점, 감염 또는 백신을 통해 오미크론 변이에 대한 항체를 보유한 사람들은 델타크론에 대해서도 보호 능력을 갖고있다합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    본래 변이는 끝이 없습니다. 유전자의 증식 과정에서 일어나는 오류에 의해서 변이가 일어납니다.

    독감 바이러스를 생각해봐도 매년 다른 독감 예방접종을 맞는 이유가 매년 변이를 일으키고 매년 다른 변이종이 유행하기 때문임을 생각하면 이해가 쉬우실 겁니다.

    변이가 얼마나 많이 바뀌냐의 문제입니다. 변이라는게 유전자의 변이에 의해 바이러스 표면에 단백질이 바뀌는 과정인데 그 단백질이 치료제나 백신에 의해 형성되는 항체에 중요한 단백질이면 약효가 없어질 것이고 상관없는 단백질이면 변이가 일어나도 기존의 약이 잘 들을겁니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    델타크론이야기는 1월달에도 나온이야기 이며 스텔스는 기존 검사로 검출되지 않은 오미크론을 말하는겁니다. 델타크론은 크게 걱정할건 아니라고 전문가들은예상하고 있으며, 오미크론 항체가 있다면 델타크론에도 효과가 있을거라고 예측하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아직 한국에는 델타크론에 대한 보고는 없습니다. 아직 해외에서도 보고 사례가 많은 것 같지는 않습니다. 증상은 어차피 코로나 바이러스의 변이의 일종이라 같을 겁니다. 치료제나 백신의 효과는 조금 더 떨어지겠지요. 치명률이나 전파력이 어떻게 차이가 나는지가 중요합니다.