기타 고민상담고민상담
자비로운기러기274
자비로운기러기27420.09.18

행복하게 살려면 어떻게 해야하나요?

미래를 지금보다 더 행복하게 살고 싶습니다. 소소하게 가정을 꾸려 부족함 없이 기쁘게 살고 싶은데, 어떤 마음가짐으로 어떻게 인생을 살아사는게 정신건강에이롭고 편안한지 알려주셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뚜렷한 목표와 가치관이 중요합니다.

    10대는 기억력으로 능력 평가받고

    대학 졸업후엔 이해력과 사고력으로

    인생을 완성해 나간다고 합니다.

    돈도 많으면 더 좋겠지요.

    하지만 항상 긍정적인 생각과 좋은 인간관계를 맺는데

    노력하세요.

    그러다 보면 행복이 나를 따르고 있는걸

    금방 느끼게 됩니다.

    꿈꾸는 삶과 이루려는 삶 참 쉬운 말이긴 하지만

    내것으로 만들기도 힘든 단어입니다.

    가정을 꾸리면서 공부 또한 놓지 마시고 꾸준히 하세요.

    공부를 계속하면 스스로 성장하면서

    행복한 생활을 쉽게 얻을 수있습니다.

    나중엔 책도 써보고 독서를 많이 하세요.

    다른 사람들에게 동기가 부여되는

    나의 경험담을 애기해 줄 수 있는 때가

    분명히 올테니까요.

    항상 건강한 생활 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    행복한 꿈을 그려보시면 좋겠습니다.

    행복한 가정은 어떤 모습일까요? 어떻게 살아갈까요?

    그 대로 살 수 있는 환경을 조성해 보면 좋겠습니다.

    사람, 돈, 시간,직업 등에 대해서요.

    그리고 어떤 일을 할 때 행복하세요?

    언제 즐거우세요?

    그걸 찾아보시면 좋을 것 같습니다.