금융법률
냉철한말
냉철한말22.11.20

로스쿨이 사법시험 제도와 다른점이 뭔가요?

한때 로스쿨 논란이 일었었던 적이 있었는데요. 별 관심이 없어 그냥 지나쳤었습니다. 로스쿨이 정확히 어떤 제도이며 지금은 어떤 상황인가요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    아래 링크에 로스쿨에 대해서 일목요연하게 자세히 정리되어 있으니 궁금하신 점은 확인하실 수 있으실 것입니다. 그럼에도 궁금한 점이 있으시면 특정하여 구체적으로 질문을 남겨주시기 바랍니다.

    법학전문대학원 - 나무위키 (namu.wiki)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    현재는 사법시험제도가 폐지되었고, 로스쿨제도가 변호사자격시험으로 통일된 상태입니다.

    로스쿨제도는 시험을 통해서만 법조인을 양성하는 사법시험제도와는 달리, 다양한 학위를 취득한 학사취득자를 대상으로 하여 대학원과정으로 법률전문가교육과정을 신설하여 법조인을 양성하는 제도입니다.