정형외과건강상담
매너있는셰퍼드114
매너있는셰퍼드11423.04.08

어깨 석회건염 통증 완화 방법 문의드립니다

나이
성별
남성

안녕하세요

좌우어깨 석회건염으로 7~8년 전 엄청 아파서 고생한뒤로 한번씩 좌우로 아프네요

예전의 고통은 아니지만 팔을 뒤로하거나 특정 동작을 하면 아픈데 혹시 어깨석회건염을 완화할수있는 스트레칭이나 운동 또는 다른방법이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    어깨석회건염은 힘줄에 석회물질이 침착되면서 통증이 나타나는 것으로 약물, 주사, 체외충격파 등의 비수술 치료를 진행해 볼 수 있으며 형성기, 휴지기, 흡수기 중 흡수기가 되었을 때 심한 증상이 나타난다는 특징을 보이고 있습니다.

    ​흡수기가 끝난 후에는 다시 형성기가 되는 순환식으로 진행되기 때문에 이 후에 증상이 완화되었다고 하더라도 적절한 치료와 관리가 필요한 질환입니다. 스트레칭 온찜질이 다소 도움이 되지만, 체외충격파, 인대강화주사(증식치료), 도수/운동치료, 신경치료 등이 필요한 질환입니다.

    질문자님의 쾌유를 기원드립니다.