기타 영양상담건강관리
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.28

서리태에는 어떤 영양성분이 들어가 있나요?

이제 여름이라 콩국수를 자주 먹을 것 같은데요.

특히 서리태 콩국수를 종종 먹을텐데, 서리태에는 어떤 영양성분이 들어있는지 궁금해요~

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    블랙푸드의 대명사로 불리는 서리태는 검은콩 품종 중의 하나로, 서리 이후에 수확한다고 해서 ‘서리태’라 이름 붙었다. 검은콩의 영양성분 가운데 안토시아닌을 특히 주목할 필요가 있다. 안토시아닌은 노화 방지에 뛰어나고 항균, 항염, 항암 작용을 하는 성분인데, 서리태에는 일반 콩의 4배 이상 많다고 알려졌다.

    서리태에는 몸의 대사활동에 필요한 비타민B1, 레시틴, 이소플라본 등 단백질과 식물성 지방질도 많이 들어있다. 또한 서리태 속 시스테인은 모근을 강화하고 모발을 탄력 있게 해 모발 건강과 탈모 예방에 도움이 된다.

    참조 ; http://healthit.tistory.com/1059