비염이 심한데 치료받아야하나요??

안녕하세요 31살 남자입니다

예전 어렸을때부터 비염이 심하게 있는데

수술을 받는 게 좋을 지 아니면 어떻게 치료를 받는게 좋은지 모르겠네요

이제껏 치료를 받았던 것은 다 효과가 없는듯해서 조언 부탁드립니다

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이근수 의사입니다.

증상이 심해 일상생활이 불편하다면 수술적 치료를 받는 것도 방법입니다.

수술을 하여 재발의 가능성은 있지만 추천드립니다.

추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    이전에 어떤 치료를 받았는지는 모르겠으나 수술을 받기 전에는 약물치료를 하는 것이 순서상 맞습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

      비염의 경우 대부분은 알러지성이지만 알러지성 외에도 혈관운동성이나 코 자체의 구조적인 문제로 발생하는 경우도 있습니다. 원인에 따라서 수술적 치료가 큰 도움이 될 수도 있습니다. 우선 이비인후과에 내원하여 원인에 대하여 상담하시고 알러지성이더라도 약을 복용하시면 증상호전에는 도움이 됩니다.

        태안군보건의료원

        비염은 대부분 알러지성이며 아직까지 근본적인 치료법이 없어 유발 요인을 최대한 피하는 것이 필요합니다. 즉, 환절기에 외출을 최대한 자제하고 외출을 할 때 마스크를 적극적으로 활용하는 것이 필요합니다. 또한 평상시에 비염 증상을 조절 할 수 있는 항히스타민제 등의 약물을 구비해 두었다 증상이 많이 심할 때에는 주저 없이 복용하는 것이 관리에 도움이 되겠습니다. 다만 만약 질문자님의 비염 증상이 비중격만곡증 같은 비강 내 구조적인 원인에 의한 것이라면 수술적 치료가 가능할 수 있습니다. 이비인후과에서 수술 가능 여부를 한 번 검진을 받아보시길 권고드립니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

          알레르기질환에 대해 흔히 하는 잘못된 정보는 알레르기에 치료 방법이 있고 항히스타민제 스테로이드 제재가 알레르기를 치료한다는 것입니다. 알레르기는 치료제가 없고 자주 노출될수록 점점 반응이 강하게 나타나므로 최대한 원인을 회피하면서 필요시 약물복용을 하는 것이 최선의 치료방법입니다.

            안녕하세요. 이호진 의사입니다.

            원인의 가능성이 있는 만성비염에 대해 설명 드리겠습니다.

            만성비염이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

            비염의 임상적인 양상에 따라 급성비염, 만성비염, 위축성비염으로 크게 나누기도 합니다.

            급성비염은 흔히 감기라고 하는 감염성 비염입니다.

            만성비염은 원인에 따라서 감염성과 비감염성으로 크게 나누고 비감염성의 원인은 알레르기비염, 비강구조의 해부학적 이상, 자율신경계의 불균형, 호르몬 이상, 약물, 정서불안 등이 있습니다.

            일단 만성비염이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

            콧물, 코막힘, 재채기 등의 증상이 있습니다.

            심한 경우 두통, 치통, 목소리 변형, 기억력 감퇴 증상을 동반하기도 합니다.

            치료법은 약물치료 방법으로 항히스타민제가 있으며, 교감신경흥분제 계열의 혈관수축제인 수도에페드가 치료약으로 널리 사용됩니다.

            코막힘, 콧물, 재채기, 알레르기성 결막염 등에 뚜렷한 효과를 보이는 비강분무형 스테로이드제는 의학계에서 가장 우선적으로 추천되고 있습니다.

              안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

              단순히 비염이 있는 것만으로 수술을 하는 것은 아닙니다.

              상태를 모르는데 무엇을 하라고 하기는 어렵습니다.

              이비인후과 내원하여 해당 부분에 대하여 의료상담을 받는 것이 정확하겠습니다.

              도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                에스병원

                안녕하세요. 김경태 의사입니다. 알레르기성 비염은 우선 원인물질을 파악하고 피하는 것이 첫 번째 치료원칙입니다.

                불가피하게 원인인자에 노출될 경우에는 항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

                생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.

                  대학병원 재활의학과

                  안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                  비염이라고 이야기 하셨는데 알러지성 비염인건지 아니면 코 안의 비중격이 휘어서 코가 막히는건지 확인이 먼저 필요합니다.

                  이비인후과 방문하셔서 내시경 통해서 비중격 만곡을 확인해야 수술이 필요한지 약만 먹거나 코에 뿌리는 스프레이를 쓸지에 대한 계획을 세울 수 있겠습니다.