양육·훈육육아
신속한참새171
신속한참새17123.03.08

초등학생 휴대폰 사용시간 조절을 어떻게 해야 할까요?

아들이 휴대폰을 하루에 3시간이상 하는데 어떻게 고쳐야할까요? 너무 강압적으로 그만하라고 하는거 같아서 고민입니다. 주말에는 더 많이하네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 이러한 점에 대해서 충분히 이야기를 나누는것이 좋으며

    아이와 협의하여 적절한 휴대폰 사용시간을 정해서 지켜보도록 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이와 핸드폰을 사용시간을 정해보는 것이 좋을 것 같습니다.

    아이와 대화를 나누어서 하루에 몇 시간이 적당할 것 같은지 대해서 이야기를 나누어보고 적당한 시간을 타협해 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 핸드폰 사용시간을 넘길 시 어떻게 할 것인가에 대한 대처방안도 함께 이야기를 나누어서 아이가 약속을 지킬 수 있도록 하는 것이 좋을 것 같습니다.

    무조건 보지마 라고 한다면 아이는 더 보고 싶은 충동욕구만 일어납니다.

    아이와 조금씩 대화로 차근히 풀어나가시는 것이 좋은 방법 입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    미디어나 게임등의 시간을 조절하는 것은 중독의 예방에 매우 효과적입니다.

    대화를 통해 사용시간과 관련하여 이야기 나눠보시고 부모님도 가정에서의 휴대전화 사용을 줄이는 것이 좋습니다.

    보드게임이나 기타 다른 활동등을 통한 대안책을 마련하여 사용시간 제한을 권하는 것이 좋습니다.