양육·훈육육아
즐거운거미56
즐거운거미5623.08.22

중학교 3힉년 아들 핸드폰 통제 어떻게 해야 하나요?

중학교 3학년 남학생 입니다. 핸드폰 스스로 통제를 못 하는데 도대체 어떻게 통제를 해야하나요.

혼내는것도 지핀사항입니다. 더이상 말을 듣지 않아요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    휴대전화의 올바른 사용에 대하여는 규칙을 정해주시는 것이

    필요합니다. 이때 부모 등 가족구성원이 모두 동참하여

    해보세요. 규칙을 잘 지켰을 때 보상 시간을 제공하시고 지키지 못하였을 때

    시간을 줄이는 등의 노력을 통해 통제하시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요.

    스스로 지키기 어려울 때는 시스템을 통해서 체계적으로 관리하는 게 필요해 보입니다.

    금쪽같은 내새끼 116화에 비슷한 사례가 있었어요.

    휴대폰 없는 날을 보내서 가족과 함께 즐겁게 시간을 보내기도 하고, 때로는 보상도 주며 가족 모두 동참하는 제한이 필요해 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    사용시간을 제한하거나 통제가능한 어플로 감시하는것보다는 일단 자녀의 스마트폰 사용 자체를 문제삼지는 마세요. 스마트폰을 옆에 두고도 학습, 수면, 식사, 건강, 친구관계에 이상이 없다면 안심하셔도 됩니다. 부모는 자녀가 바른 습관과 생활을 유지할 수 있도록 도와주는 역할만 하면 될거 같아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    중학생 아이가 핸드폰을 스스로 통제를 하지 못한다고 한다면 핸드폰 중독 인 것 같습니다.

    아이와 대화를 나누어서 핸드폰 적정시간을 정하고, 적정시간을 어기면 어떻게 할것인가에 대해서 대책을 마련해 보시는 것이 좋겠습니다.

    그러나 아이에게 별다른 변화가 없다면 그때는 병원을 방문해서 상담을 받고 치료를 받으시는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이휴대전화사용이많을땐

    휴대전화를 놓아두고외부로같이나가서 놀이를하며 휴대전화없어도 즐겁다고 느낄수있는 활동을해주면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    청소년 유해차단 앱 설치를 하면 방문 사이트 가록이 남으니까 아이도 조심할듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    핸드폰 사용 시간 약속을 정하기 바랍니다

    아이에게만 약속을 지키게 하기 보다는 가족 모두가 핸드폰 사용 시간 약속을 지켜야 아이도 따라서 행동할 것입니다.

    약속을 지키면, 칭찬과 그에 따른 보상을 반드시 해줘서 바람직한 행동을 계속 강화시켜야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    중학교 3학년이면 아이 스스로 핸드폰을 조절 할 수 있어야 합니다

    부모가 하지 말라고 하면 더 반항심만 일어날 수 있지요.

    밖에서의 활동량을 늘리세요

    운동을 시켜 보는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    휴대전화를 계속하여 사용하거나

    통제를 하지 못하면 아이가 휴대전화 이외의 것들에 대해서

    통제를 가해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    집에서 휴대전화 사용을 할 때에는

    특정 시간대에만 하는 등 그러지 않는다면

    용돈 삭감 등 이러한 조치를 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 이야기하여 휴대전화 사용시간을 정해주시는것이 좋겠습니다

    그외에 시간에는 휴대전화를 보관하게 하고 이러한것을 아이만 하는것이 아니라 가족모두 해주시면 좋겠습니다.