아이가 제 핸드폰에 너무 집착하는데 어떻게 하는 것이 좋을까요

아이가 아직핸드폰이 없는데

제 핸드폰에 너무 집착읗 해서 걱정입니다

보여줄수도

안보여줄수도 없고

어떻게 훈육하는 것이 좋을까요??

총 6개의 답변이 있어요.

한국보건사회연구원

안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

육아하시느라고 수고가 많으십니다.

핸드폰은 남녀노소를 막론하고 전부 좋아 합니다.

아이들도 핸드폰에 재미있는 영상이 많아서 핸드폰에 집착을 하눈듯 합니다.

어릴때 휴대폰에 노출시 시력이 나빠지니 휴대폰을 최대한 감추시면 좋을듯 합니다.

    안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 집착을 하고 있는 핸드폰을 갑자기 뺏거나 무작정 갑자기 보여주지 않는다면 아이에게 더 좋지않은 영향을 줍니다

    그렇기때문에 할당량을 정해주시고 이만큼만 보고 오늘은 그만보자라고 사전에 약속을 하고 아이가 약속을 지킬 수 있도록 하는 것이 가장 좋은 방법인 것 같습니다

      맑은소리언어센터

      안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

      일반 성인들도 핸드폰이 없다면 몇 시간을 버틸 수 있을까요?

      아이들도 똑같은 마음일 거라고 생각합니다.

      되도록 아이 앞에서 핸드폰을 하기 보다는 아이와 함께 놀아 주는 게 좋을 것 같습니다.

        안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

        되도록 아이 앞에서는 핸드폰을 하지 않는 것이 좋을 것 같습니다.

        아이들도 화려한 영상과 음향 등이 나오는 핸드폰을 누구나 다 하고 싶어 하는데

        엄마 아빠가 하고 있으면 당연히 보고 싶어할 것입니다.

          안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

          아이가 핸드폰에 집착을 한다면 단호하게 “안돼” 라고 말을 해주세요. 눈빛으로 말을 해주셔도 좋습니다.

          아이가 핸드폰에 집착하게 된 그 이유와 원인을 먼저 파악해 보는 것이 좋을 것 같습니다.

          아이가 핸드폰을 보겠다고 하면 무조건적 허용하시지는 않았는지를 먼저 생각해 보시는 것도 좋을 것 같습니다.

          아이에게 핸드폰을 많이 보면 안되는 이유를 설명해 주시고, 아이와 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 아이와 함께 놀이를 해주세요.

          놀이를 하다보면 핸드폰에 대한 집착은 조금씩 사그라질 것입니다.

            나무**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이와 함께 핸드폰을 사용하는 시간을 정해서 그 시간 동안에만 할 수 있도록 하거나 핸드폰만큼 흥미를 보일만한 다른 것을 지원해주시는 것이 좋겠습니다.