양육·훈육육아
순수한낙타174
순수한낙타17423.06.18

핸드폰만 만지는 아이 훈육 방법이 궁금합니다.

지인의 자녀가 8살인데 핸드폰만 만진다고 합니다.

이런 아이를 어떤 식으로 훈육해야 하나요?

무조건 핸드폰을 압수해서 사용하지 못하게 하는 것만이 방법이 아닐 것 같아서요.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    우선스마트폰 사용전에 시간을 정해 두고 알람을 맞추는것부터 시작하세요

    알람을 울리면 스마트폰을 바로 회수하세요

    이규칙은 계속 지켜져야 합니다.

    아이의 자기조절력은 저절로 키워지는게 아니라 양육자의 적합한 지도에 따라 발달하는 것입니다.

    위험하거나 해가되는 것에대해 양육자가 안돼 그만 이라는 과정을통해 조절력을 키우게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화를 통해 부모님이 걱정하시는 핸드폰의 문제점에 대해 솔직하게 이야기하세요. 그리고 부모님이 자녀분을 걱정하는 마음도 전달하세요. 그리고 아이와 함께 하루에 핸드폰 사용시간을 정해보세요. 부모의 의견만을 고집하지 마시고 아이의 의견도 들어주시고 이유도 들어주신 후 하루 사용시간을 정하고 그것을 잘 지키기위해 아이가 잘 보이는 곳에 달력같은 체크표를 만들어 게시한 후 스티커를 붙여서 성취감을 맛볼 수 있게 해 주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 핸드폰에 중독이 된 아이는 핸드폰을 하루에 사용하는 시간을 정해두고 그 안에서 만질 수 있도록 하고 핸드폰 만큼 아이가 흥미를 가질만한 다른 것으로 대체를 해주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스마트폰을 자주 만지는 경우 부모의 허용된 행동으로 아이가

    스마트폰을 경험하였기 때문일 가능성이 높습니다. 이 경우 아이 스마트폰 사용

    시간을 정하시고 그외 시간에는 책을 읽거나 야외활동을 하시면서 스마트폰 사용

    부분을 조절해주시는 것이 중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    지금 아이가 8살 이라면 대화가 가능한 나이 입니다.

    우선은 아이와 대화를 나누어서 핸드폰 사용 적정시간과 핸드폰 적정시간을 넘기면 어떻게 해야할지에 대해서 이야기를 나누어서 약속을 정하는 것이 좋겠습니다.

    또한 핸드폰을 오래 만지면 우리 인체에 어떤 안 좋은 영향을 미치는지에 대해서도 설명을 해주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 핸드폰만 만진다고 못하게 하고, 뺏는다면, 아이는 더 삐뚤어지고, 더 어긋나게 되고, 더 반항적으로 나올 수 있으니,

    아이와 핸드폰 사용 약속 시간을 미리 정하는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 집에만 있게 되면 핸드폰을 아무래도 하루종일 보게 될 것입니다.

    최대한 밖에서의 활동을 늘려야 합니다.

    가족이 다함께 운동을 하러 나가거나 쇼핑을 하러가거가, 산책를 하는 등 가족들이 함께 하는 시간을 갖을수록 핸드폰을 찾지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 하루에 휴대전화를 하는 시간은

    공부를 열심히 하거나 책을 읽은 후에

    보상으로 조금만 시켜주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 하루에 휴대전화를

    하는 시간을 정해두고 그 시간에만 사용하게

    하는 방버으로 훈육하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    정해진 시간에만 하기로 약속해야 해요 예를 들어 오전 8시 8시 30분까지 사용한 후 점심 1시까지 핸드폰보관함에 핸드폰 넣기등의 반복 루틴이 필요해요