피부과건강상담
어쩌라고 내가 알아서 할게
어쩌라고 내가 알아서 할게23.01.01

발톱에 멍이 든 다음 계속 빠지는데 해결 방법 없을까요?

나이
성별
여성

남자친구가 운동을 하다가 발톱에 계속 멍이 듭니다

이게 멍이 든 다음 썩은 발톱..? 이라며 발톱이 빠진다고 합니다

아플 것 같아서 물어보니 괜찮다며 자꾸 운동을 하는데 해결방법 없을까요?

병원을 가거나 약이 필요하진 않은 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    발톱 아래 멍 때문에 걱정이시군요.

    손발톱을 다치고 난 후 멍이 들면 자연스럽게 기존의 손발톱이 시간이 지나며 빠지는 경우가 많습니다. 그리고 그 아래로 새로운 손발톱이 자라납니다. 새로운 손발톱이 다 자라는데는 수개월가량 시간이 걸립니다.

    색이 검붉은 색으로 남아 있는 것은 발톱 아래 출혈이 남아 있는 것입니다. 출혈이 심해 압력이 증가한 경우에는 구멍을 뚫어줘 빼줘야 하는 경우가 있습니다. 그게 아니고 어느정도 안정된 상태의 손발톱 하 출혈은 굳이 빼낼 필요가 없습니다. 시간이 지나면 점차 흡수되거나 굳어져 손발톱이 자라 나오면서 함께 떨어져 나옵니다. 몇 일만에 해결되는 문제는 아닙니다. 수개월 걸릴 수 있습니다.

    그동안 예전 손발톱을 일부터 깎거나 뽑을 필요는 없습니다. 가만히 두시고 지켜보세요 .

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 답변추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼을 더욱 질 좋은 답변으로 채워가는데 큰 힘이 됩니다.