화학학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.05.01

식물이 광합성을 통해 어떻게 탄소를 감소시키나요?

식물은 광합성을 통해 탄소를 흡수하는 것으로 알고 있습니다. 식물이 광합성을 통해 어떻게 탄소를 감소시키나요? 그 과정을 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.광합성은 크게 두 단계로 일어납니다. 첫 번째 단계는 광의존적 반응으로 빛에너지를 이용하여 에너지 저장 분자인 ATP와 NADPH를 생성합니다. 두 번째 단계는 광비의존적 반응으로 ATP와 NADPH를 사용하여 이산화탄소를 포도당으로 환원시킵니다. 이런 광합성 결과 만들어진 포도당은 일단 물에 잘 녹지 않는 녹말 형태로 변해서 저장됩니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    식물은 광합성을 통해 탄소를 감소시킵니다. 광합성은 태양에서 온 에너지를 이용하여 이산화탄소와 물에서 산소를 높은 에너지로 결합시켜 유기화합물인 포도당 등의 당을 합성하는 과정입니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    아마 학교 다니실때 '광합성'이라는 것을 배웠을겁니다.

    말 그대로 빛을 받아들여서 식물성분과 합성을 한다는 뜻인데요

    물과 이산화탄소를 가지고 포도당을 만드는 것을 말하고...그 과정중에 산소까지 만들어냅니다.

    사람을 호흡을 통해 이산화탄소를 배출하지만 식물은 그 반대라고 볼 수 있어요

    광합성을 통해 만들어지는 포도당은 물에 쉽게 녹기 때문에 이를 모아서 녹말로 저장하게 되며 이 유기성분은

    식물의 탄수화물, 단백질,지방등으로 합성되어 식물의 다양한 에너지원으로 사용하게 도비니다.

    이런 유기성분은 식물의 체관을 통해 잎이나 줄기,뿌리,열매드으로 이동해서 저장하게되고 성장하게 되는거죠

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    식물은 물과 이산화탄소를 흡수하여 광합성을 통해 산소와 포도당 그리고 물을 배출해내게 됩니다.

    이 과정에서 탄소를 포도당이 되어 배출되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    식물은 광합성을 통해 탄소를 감소시킵니다. 광합성은 태양광 에너지를 이용하여 이산화탄소와 물을 이용해 포도당과 산소을 생성하는 과정입니다.

    광합성은 엽록소라는 엽록체에서 일어나며, 엽록소는 식물의 잎이나 줄기에 존재합니다. 엽록소는 태양광 에너지를 흡수하여 화학 에너지로 변환시키고, 이 에너지를 이용하여 이산화탄소와 물을 이용해 포도당과 산소를 생성합니다. 이 과정에서 생성된 포도당은 식물의 대사에 사용되며, 산소는 대기 중으로 방출됩니다. 이러한 방식으로, 식물은 광합성을 통해 탄소를 감소시키고, 대기 중의 산소를 증가시킵니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    식물은 광합성을 하기위해 주변의 이산화탄소 기체를 빨아들이고 포도당형태로 저장합니다.

    이 과정에서 공기중의 탄소를 빨아들이고 고체형태로 저장하는 효과가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    식물이 탄소를 저감시키는 원리는 광합성입니다. 광합성은 식물이 빛에너지를 화학 에너지로 전환하기 위해 사용하는 과정에서 이산화탄소와 물을 이용하여 산소와 당을 만들어냅니다. 식물은 광합성을 통해 이산화탄소를 흡수하고 산소를 방출합니다. 이러한 과정에서 식물은 탄소를 저감시키는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    광합성을 통해서입니다.

    광합성은 빛에너지를 이용하여 이산화탄소와 물로 포도당과 산소를 만드는 반응을 말합니다.

    6CO2 + 6H2O → C6H12O6 + 6O2

    위와 같은 화학식인데요, 6개의 이산화탄소와 물을 이용 1개의 포도당과 6개의 산소분자를 만들어냅니다.

    이 때 탄소가 아니라, 이산화탄소를 줄이는 것이죠.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    광합성은 빛 에너지를 이용하여 이산화탄소 (CO2)와 물 (H2O)로부터 탄수화물과 산소를 생산하는 과정이다. 광합성은 식물체에서 일어나며 무기물로부터 유기물이 합성된다. 지구에 존재하는 독립영양생물 (autotroph) (생존에 필요한 에너지를 얻기 위해 유기 화합물을 필요로 하지 않고 무기물만 있어도 자신의 성장 및 증식을 할 수 있는 개체)들은 광합성을 이용하여 생존에 필요한 에너지를 얻는 반면에, 종속영양생물 (heterotroph) (생존에 필요한 에너지를 얻기 위해 유기 화합물을 필요로 하는 개체)들은 독립영양생물로부터 에너지를 얻는다. 따라서 생태계에서 일어나는 에너지 흐름에서 보면 광합성은 지구 생태계를 지탱하는 근본 에너지를 공급하는 역할을 한다.

    광합성은 매우 복잡한 과정으로 구성되어 있지만, 전체 반응은 아래의 반응식으로 요약할 수 있다.

    6 CO2 + 6 H2O -–-(+ 빛 에너지)---> C6H12O6 + 6 O2

    빛 에너지를 이용하여 대기중에 존재하는 이산화탄소와 물로부터 탄수화물 [정확하게는 육탄당 (6개의 탄소를 가진 당류를 지칭한다)]과 산소가 만들어진다.