정중한갈매기56
정중한갈매기5623.10.31

캡슐커피와 가루커피 중 어떤게 인체에 덜 유해할까요?

캡슐커피를 먹다가 알루미늄이 치매등을 유발한다는 기사를보고 가루커피를 타먹고 있는데 커피가루의 침전물도 좋은거 같진 않아서 어떤게 더 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    커피가루 침전물에는 카페스테롤과 아크릴아마이드가 함유되어 있습니다. 카페스테롤은 콜레스테롤 수치를 높이고, 아크릴아마이드는 발암물질로 알려져 있습니다. 하지만, 커피가루 침전물의 건강 영향에 대한 연구 결과는 아직 명확하지 않습니다. 커피가루 침전물의 양이 많지 않고, 커피를 하루에 몇 잔 정도만 마신다면 건강에 크게 영향을 미치지 않는다고 보는 것이 일반적입니다.