남해안돌문어93
남해안돌문어9324.02.28

겨울에 방어를 많이 먹는 이유가 있나요?

안녕하세요. 남해안돌문어93입니다.

겨울철만 되면 지인들이 방어를 먹어야 한다고 하는데 이유가 따로 있나요?

개인적으로 저는 그냥 비싸기만 하고 크게 맛을 모르겠던데 말입니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    방어의 살은 산란기 직전인 겨울에 가장 맛이 좋기 때문입니다. 봄이나 여름에는 방어 살 속에 기생충이 생겨서 잘 안먹는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    여름철 방어는 맛이 없고 인체에 무해하나 기생충이 있을 수 있지만, 겨울은 방어가 가장 기름지고 실합니다.

    이때 방어가 차가운 바닷물을 견디고 산란을 준비하면서 지방을 축적하기 때문에 적당히 지방이 오른다. 바로 이 시기에 먹는 방어의 맛이 일품인 이유이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    방어는 대표적인 겨울에 맛있는 생선입니다. 겨울에 더 기름기가 많고 고소해서 맛있다고 하더군요.

  • 안녕하세요. 소우주입니다.

    대방어가 제철 음식이고 방어만의 느끼하면서도 고소한 매련이 있어서 좋아하시는 분들은 방어만 찾곤 합니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 방어는 기름기가 많아서 겨울철에 특히 감칠맛이 좋아서 많이들 먹는다고 하더군요.