남해안돌문어93
남해안돌문어9323.09.07

지인분이 방어를 좋아하는데 굳이 겨울에 먹어야 하나요?

안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

이제 여름이 지나가고 일본 오염수와 상관없이 회를 좋아하기에 항상 자주 먹곤

합니다. 그런데 방어는 굳이 겨울에만 먹던데 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    겨울 방어가 맛있다고 하는 이유는 그만큼 기름기가 맛있게 차 올라 있기 때믄에 겨울 방어가 좋다고 하는 것입니다

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    겨울철방어가 살도 많이 오르고 기름져서 맞도 찰지고 좋아서 겨울철대표생선 입니다 그래서 겨울철에 많이드세요

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    방어의 맛과 풍미를 가장 잘 즐길 수 있는 시기는 겨울이며, 설명 및 이유는 아래에 하겠습니다.

    방어는 겨울이 되면 체내에 지방을 축적하여 저온을 이겨냅니다. 이때 축적된 지방은 방어의 맛을 좋게 하는데 중요한 역할을 하게 됩니다. 그리고 방어는 겨울이 되면 살이 단단해지고 비린내가 줄어들게 되는데, 방어가 겨울에 먹이를 많이 먹지 않고, 지방을 축적하는데 집중하기 때문입니다.