요즘 많이 우울하고 괴롭습니다

군 복무를 하고있는 한 병사인데 휴가도 못나가고 코로나는 점점 심해지고있습니다 이 기분을 어떻게 해야할까요? 좀 더 긍정적으로 쾌활하게 군생활을 나아가고싶습니다 도와주세요 미치겠습니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

군복무를 하면서 많은 제약에 답답하실듯합니다.

위와 같은 경우라면 안타깝게도 상황을 바꾸기는 힘들듯합니다.

군대라는 구조는 강압적이고 수직적인 부분이 있기에 이런 규율적인 부분은 스스로 변화를 시키기는 어려울듯합니다

그렇다면 좋은 방법은 인지를 조금 편안하게 하는것입니다

군대 내에서 할수있는 운동이나 공부등을 하면서 안에서 할수있는 계획을 세워보시는게 좋습니다.

그리고 지금은 상황이 어쩔수없음을 인정하고 있으면 조금 편안해질수있습니다.

할수있는 범위에서 계획을 세우고 활동을 하면 조금씩 도움이 될겁니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 군인에게 자유롭지 못한 휴가와 외출, 외박이 되지 않는 것으로 알고 있습니다.

    면회까지 제한된다고 알고 있는데 많은 장병분들의 고생이 많습니다.

    하지만 부대내에서 동기나 선후임과 더욱 돈독하게 생활할 수 있는 기회라고 생각하시고

    전역 후에 내 미래에 대해서 고민을 하시면서 계획하신다면 더욱 보람있는 시간을 사용하실 수 있으실 겁니다.

    그러면 시간의 효율성이 높아져서 우울감에도 조금이나마 위로가 될겁니다.

    항상 응원하겠습니다.~