내과건강상담
대견한고슴도치208
대견한고슴도치20821.02.20

통풍 예방법 어떤게 있을까요?

통풍 재발방지와 예방법 알고 싶습니다. 매일 먹는약 페브릭 복용중입니다. 요산 수치를 제어보니 현시점에 요산 수치 5.4나오던데 이약을 장기복용해도 될까요? 후유증에 대해서도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만일 통풍이 만성화 되신 분들이라면 요산 수치를 낮추기 위해 요산을 생성하는 잔틴이라는 물질의 산화 억제제를 이용하여 치료를 하게 되는데 질문자님이 드시거 계신 피브릭정의 경우가 페북소스타트 계열의 잔틴산화억제제 중 하나입니다. 이 약은 기존의 심혈관계 질환이 있었던 경우에 심장 관련 질환으로 사망 위험성을 높인다는 연구 결과가 있어 주의가 필요합니다. 장기복용을 위해서는 정확한 환자상태가 필요하므로 단순 요산 수치만으로 치료를 지속하는 것에는 주의가 필요할 것으로 보이므로 담당 주치의에게서 진료를 보신 후 상의하시기 바랍니다.

    통풍을 예방하시려면 통풍을 유발하는 붉은색 육류, 음주를 줄이시고 채소나 과일 위주의 식사를 유지하시는 것이 도움이 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    *통풍의 치료

    1. 약물치료

    - 소염제 (급성관절염 발작 치료를 위해 사용)

    - 요산 저하제 (장기간 복용하면서 통풍을 관찰하셔야합니다.)

    2. 식생활개선

    - 고단백 음식 줄이기

    - 고칼로리 음식 줄이기

    - 금연

    - 금주

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    통풍으로 문의주셨습니다.
    통풍은 혈액내 요산의 농도가 높아지며 요산염 결정이 관절이나 주위에 침착되어 나타나는 질환입니다.
    통풍발작이 오면 콜히친, 진통제, 스테로이드 등을 사용하며 만성 통풍에는 알로퓨리놀, 프로베네시드 등의 요산배설촉진제를 사용합니다.
    우선 통풍은 완치라는 개념보다는 꾸준하게 약물 치료를 받으시면서, 재발이나 악화를 예방하기 위한 치료가 필요한 질환이므로 정형외과나 류마티스내과 진료가 필요합니다.
    체중 조절, 절주, 과식 자제 (특히 고단백 음식 자제) 등은 통풍발작 예방에 도움이 됩니다.
    답변이 되었길 바랍니다.