대출경제
개똥이
개똥이23.06.02

장단기 금리차이에 의한 경기침체확률

장단기 금리가 역전해서 장기금리가 낮을경우 높은확률로 경기침체가 온다는데 혹시 역전되고도 경기침체가 오지않은적도 있을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    역전되고도 경기침체가 오지 않은적도 있습니다. 약 60%정도의 확률로 침체가 옵니다

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    아니요. 현재까지는 장단기 금리 역전 되었을경우 전부 왔습니다. 이번에도 올거라 보여집니다.

    다만 침체 기간은 각기 다릅니다. 짧을 수도 있고, 길수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경우 샌프란시스코 연방은행의 보고서에 따르면 1955년도 이후에 2년물과 10년물의 금리가 뒤집히는 장단기금리역전차가 발생한 경우는 8회가 있었으며, 이 중에서 경기침체가 발생하였던 적은 7회로서 경기침체가 발생하지 않았던 적은 딱 1회가 있었습니다.