역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.25

우리민족은 언제부터 한복을 입기 시작했나요?

우리의 고유 전통 의복인 한복을 언제 처음 입었을까요?

기록으로 남아있는 최초의 한복에 대한 설명과 함께 현대의 한복과는 어떻게 달랐는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리민족은 언제부터 한복을 입기 시작했는지가 궁금한 것 같습니다.

    한복이 기록에서 처음으로 등장한 사례는 고구려 벽화에서 찾아볼 수 있습니다. 기본 구조는 상의, 허리띠, 하의, 모자(또는 두건)으로 이루어져 있으나 이후 차츰 변화하여 상의가 짧아지고 허리띠는 고름으로 간소화 되었으며 두건은 다른 형태의 모자로 대체하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 한복은 고구려, 백제, 신라의 삼국시대부터 시작되었다고 알려져 있습니다. 이는 고구려 벽화에 그려진 한복의 흔적에서 확인할 수 있습니다.

    한복은 직선과 약간의 곡선이 조화를 이루며, 특히 여성의 경우 짧은 저고리와 넉넉한 치마가 어울려 단정하고 아담한 옷차림을 이룹니다. 현대의 한복은 조선시대에 입었던 한복과 유사성이 크며, 명절이나 격식을 갖추는 자리에서 주로 입습니다. 우리의 한복은 시대 흐름과 대중의 요구에 맞게 색과 소재, 특징 등을 새롭게 접목하며 지속적으로 변화 발전하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    한복이 기록에서 처음으로 등장한 사례는 고구려 벽화에서 입니다.

    기본구조는 상의,허리띠,하의,모자로 이루어져 있으나 이후 차츰 변화하여 상의가 짧아 졌습니다.