성형외과건강상담
힘센독수리18
힘센독수리1821.03.03

교정-> 상악동거상술+임플란트 문의 입니다.

치아발치한지 10년정도 됬어요-> 작년부터 교정 1년-> 상악동거상술+임플란트(뼈이식안함) -> 한달 후, 임시로 크라운 붙임-> 3번 떨어짐-> 현재 최종적으로 붙인 크라운 4주 가까이 하고있는데 불편함( 계속 치아인지 임플란트린지 계속 움직임: 고개를 돌릴때, 입모양을 바꿀때)

최종적으로 붙이기 전, 제가 임플란트인지 크라운이 흔들리는것같다 라고 이 불편함감에 대해서 담당의사분에게 전달하였고, 들은바로는 이 엑스레이를 보여주시며 뼈가 잘 생성되고있으며 임플란트는 움직이지 않는다. 주위의 치아 치주인대가 거의 없기에 그렇게 느끼는 것일 수있다. 자리를 잡으며 괜찮아질것이며, 한달정도 사용해 보면 괜찮아질것이다. 라고 하였어요.

제가 해외에 가야했기때문에 마음은 조금 찝찝했지만 괜찮아지겠지라고 생각하고 출국하였는데 현재 4주가 다 되어가고있는데도 심해지면 심해졌지 나아지질 않아요.

어떻게 하면 좋을까요 ? ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    좌측 제 1대구치에 임플란트 상황을 보면 나빠보이지 않습니다. 물론 이 자료 이외에도 dental CT가 있다면 더 정확하겠지만 사진상으로 큰 문제는 없습니다. 주치의 선생님 말씀대로 임플란트는 자연치와 달리 치주인대가 없기 때문에 동요도를 느끼는 것은 비정상적인 반응이긴 합니다. 하지만 한가지 걸리는 것은 임시치아 당시 3번이나 떨어졌다는 것이 마음에 걸립니다. 보통 3번이 떨어졌다면 환자분의 구강 악습관이 존재하거나 임플란트의 방향이 문제가 될수도 있고 교합양상이나 다른 기타 검사 등을 한번 해보는 것도 나쁘지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 흔들리는 치아가 어떤것인지 정확하게 체크해볼 필요가 있습니다.

    손전등으로 입안을 비추면서, 손가락으로 흔들어보시면 어떤 치아가 흔들리는지 아실 수 있을 것입니다.

    만약 임플란트가 흔들린다면, 1.임플란트 매식체가 흔들리는 것이거나, 아니면 2.안에 스크류가 풀려서 흔들리는 것일 수 있습니다.

    씹을 때 통증이 없다면 2번일 가능성이 높고, 통증이 있다면 1번일 가능성이 높습니다.

    임플란트가 아닌 앞이나 뒤치아가 흔들리는 것이라면, 교정장치를 제거한지 얼마 안되어 흔들리는 것일 가능성이 있습니다.

    이런경우, 보통 시간이 지나면서 회복이 됩니다.

    만약 시간이 지나도 회복이 안된다면 다시 체크해봐서, 안에 신경이 죽진 않았는지 볼 필요가 있습니다.

    임플란트 크라운을 수술한지 1달만에 올렸다면 빨리 올린 편이긴 합니다. 하지만 상황에 따라 그렇게 올리는 경우도 있기 때문에 뭐라 판단하긴 어렵습니다.

    제일 좋은 방법은 치료하신 치과에서 검사를 해보는 것입니다. 직접 보지 않는이상 판단하긴 어렵습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.