정형외과건강상담
단아한비버171
단아한비버17122.11.26

많이 걸을수록 무릎관절은 닳을까요

나이
성별
남성

안녕하세요

58세 남성입니다

일반적으로 걷기운동이

좋다고들 하는데 하루 10,000보

이상은 걷는거 같습니다

직업적으로 많이 걷거나 운동으로

걸어도 무릎 연골은 똑 같이

닳을까요 적당히 걸으면

괜찮은걸까요

궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    단순히 많이 걷는다고해서 무릎관절염이 오는것은 아닙니다.

    얼마나 체중부하가 심하게 되며 연골이 손상될만한 인자가 있는지가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    연골도 신체의 일부이며 과사용시 마모되고 손상될 수 있으므로 무리한 과사용은 퇴행성 관절염을 유발할 수도 있습니다. 그러므로 해당 부위 근육운동을 통해 연골에 부리한 부담이 가지 않게 부하를 분산해주는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이형주 의사입니다.

    우리몸에 모든 관절은 사용할수록 닳아집니다.

    그나마 무릎에 부담을 안주는 운동은

    대표적으로 수영이 있습니다