떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐22.10.09

많이 걸으면 유산소 운동으로 좋은 건가요?

유산소 운동으로 걷기를 권장하는데 한편 걱정되는게 있습니다.

많이 걸을수록 무릎 연골도 그 만큼 마모될텐데 유산소 운동과 연골마모의 상관관계를 알고싶고, 하루 걷는 걸음수는 어느정도가 적당할까요?

  • 안녕하세요. 성실한녹색369입니다.

    보통10.000보 걸으면 건강에 좋다고 하고요.

    계단을 오르거나..장거리 마라톤을 했을때..

    연골마모 될거예요.걷는건 무릎관절을 튼튼하게

    해줘요.

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    무릎연골이 걱정되시면 하중을 덜 받는 실내자전거를

    타시고,

    의자에 앉아서 허공자전거 타기를 하시면 무릎에 영향을

    덜 주고 효과적인 유산소 운동이 될 수 있다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 풍족한동고비104입니다. 유산소 운동으로 걷기 운동이 최고죠! 무릎 통증은 원래 무릎 통증이 있거나 과체중이신 분들이 많이 걸으면 나타난다고 해요. 그래도 하루 5,000보~ 10,000보는 적당할 것 같습니다!

  • 안녕하세요. 반가운망둥어255입니다.

    유산소 운동으로 걷기만한게 없죠

    저도 하루에 만보씩 걸으려고 노력하는데 만보까지는 아니더라도 최소 6천보만 걸어도 운동량은 충분하다고 합니다 저도 평소에는 빠르게 걷는 속보로 걷지만 무릎이 가끔 아플때가 있더라구요 그럴때는 무릎에 무리가 가지않게 천천히 걷고 집에와서 따뜻한 족욕을 하고 스트레칭으로 풀어주면 괜찮더라구요

    모쪼록 도움이 되었으면 좋겠습니다