이비인후과의료상담
완벽한올빼미246
완벽한올빼미24624.02.19

인후통이 심한데 항생제 복용해야만 나을수있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

5일전부터 인후통이 있어 근처 이비인후과에서 항생제 포함(목시클정) 약처방 받아왔습니다. 항생제 빼고는 먹어본적 있는 약들이고 괜찮았는데 항생제만 먹었다하면 어지럽고 속이 너무 울렁거려서 먹질 못하겠더라고요.....

인후통보다 그 메스꺼움이 더 힘들었어서 안먹고 우선 버티던중 3일전부터 저렇게 편도 뒤쪽 목벽? 쪽이 빨갛게 부풀어 오르고 삼킬때마다 통증과 이물감이 있습니다. 울렁거림을 참고서라도 항생제를 먹어야 나을수있는 상황인지, 증상이 심한편인지, 안먹고 버텨도 되는건지, 시간이 지나면서 나을수있는건지 궁금합니다 ㅠ

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    업로드해주신 사진만 봐서는 편도염여부는 명확하지 않습니다

    편도염이 심하면 일견 보기에도 안 좋아보이거든요..

    항생제는 약물에 따라서 부작용이 있기도하고 없기도 합니다

    하지만 드셔보시는 것 자체가 너무 부담이 되신다면 안 드시고

    다르 약만 드셔보면서 경과를 지켜보세요

    많은 경우 회복기간이 길어질 뿐 큰 문제 없습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    사진에서는 편도가 관찰되지 않아서 편도를 확인하기 위해서는 진료를 받아보셔야 할 것이라 예상됩니다. 항생제 복용 시 부작용이 너무 심해 복용이 어려운 수준이라면 항생제 종류를 바꿔보실 수 있습니다. 병원을 다시 방문해보시기를 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혹시 코로나가 아닐까 싶기도 합니다. 목 상태만 보고 말씀드리는 것은 아니구요. 목은 항생제가 필요할 정도로 부은 것은 아니라서요. 못 먹겠다면 중단을 해도 되고, 진통제로 잘 조절해 봐야 하겠지요.