날쌘사슴벌레37
날쌘사슴벌레3723.02.08

소화제를 먹으면 속이 뚫리는 이유는 무엇인가요?

속이 답답하고 거북한 느낌이 들 때 약국이나 편의점 등에서 소화제를 구매해 먹는 사람들이 많은데요. 실제로 약국에서 가장 많이 팔리는 약이 소화제라고 합니다. 소화제를 먹으면 속이 뚫리는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 멋진돌고래입니다. 우리몸에 있는 위에는 위액이있는데 누워있으면 위액이 음식을 잘 녹이지 못하여 위액에 산성이 강해지는데요 그 위액이 너무강해면 위를 뚫는데 그래서 속이 쓰린거라고합니다 그때 제산제 나 소화제를 먹죠? 소화제 안에는 염기성이 있어서 산성에 염기성을 넣으면 산성이 약해지고 염기성 이 강해지는데 그걸 이용해서 위액을 약하게하려고 소화액이나 제산제를 먹는거랍니다! 잘 설명 하진 못했지만 도움이 되었으면 하네용