역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.01.05

고려시대의 동서대비원에서 동대비원과 서대비원은 어떤 차이가 있었나요?

고려시대에 동서대비원이라고

백성들에 의료지원과 빈민구제활동을 한 기관이 있었다고 알고 있습니다

그런데 동서대비원이 동대비원과 서대비원을 통칭하여

동서대비원이라고 부른다하더라구요

동대원비원과 서대비원은 관장 업무에서

어떤 차이가 있는 것인가요?

동대비원과 서대비원의 차이점이 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    한마디로 개경의 동쪽에 있던 것이 동대비원

    서쪽ㅇ ㅔ있던 것이 서대비원으로

    맡은 업무와 같은 경우에는 백성들의 질병치료와 빈민 구휼로

    동일하였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    대비원은 고려시대 의료를 주로한 구제기관입니다. 처음 설치연대는 알 수 없으나 1049년(고려 문종 3년)에 개경의 동서에 두어서 동쪽의 것을 동대비원 서쪽의 것을 서대비원이라 하였으며 이를 합하여 동서대비원이라고 칭하였습니다. 환자의 치료를 주요 업무로 하였고 기한자(굶주리고 헐벗어 추위에 떠는 자)나 그밖의 무의탁자(의지할 곳 없는 몹시 궁핍하고 외로운 사람)를 수용하였습니다. 조선 태종 14년(1414년)에 활인원으로 개칭되었습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    동서대비원은 고려수도인 개성의 동쪽과 서쪽에 설치되어 있었기에 붙여진 이름으로

    동쪽과 서쪽 모두 하는일은 빈민들에게 음식과 필요한 의료서비스를 제공하는것으로 동일하였습니다.