반려동물 건강반려동물
나의 존재마저 너에게 흠뻑주고
나의 존재마저 너에게 흠뻑주고23.06.25

강아지 개춘기 시기가 언제인가요?

강아지도 개춘기가 있다고 들었습니다

애기때 입질 좀 하다가 안그랬는데 최근들어서 꼬 장난처럼 입질을 하네요

21년 10월생인데 개춘기때문일까요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지들이 성성숙이 다 완성되는 시기가 보통 7개월에서 8개월 정도 되면은 성성숙 이루어지고 아기를 가질 수 있는 모든 조건이 갖추어집니다 이때부터 이성에 대해서 눈을 뜨기 시작하고 그렇게 행동을 할 때가 많이 있습니다 이때부터 한 1년 정도가 그런 증상을 많이 나타내는데 그 후에는 그냥 적응하는 삶을 살아가는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아뇨, 보호자와의 소통 방식의 도구로 무는것을 이용하기 시작한것일 뿐입니다.

    다만 이런 행동은 향후 강화되어 심각한 물림 사고로 이어질 수 있기 때문에

    무는 행동을 하였을때 반드시 혼내거나 물리는게 싫다는 의사를 강아지에게 밝혀야 사고를 예방할 수 있습니다.

    문제는 어느포인트에서 무는 행동이 발생했는지 보호자 본인이 알 수 없기 때문에 전문 훈련사의 도움을 받아 보호자의 행동양삭을 평가 받고

    보호자분을 교정해야 강아지의 변화를 기대할 수 있습니다.