이비인후과건강상담
통쾌한하늘소142
통쾌한하늘소14222.03.11

몸살은 아닌데 어깨랑 팔이 시린 원인과 치료법을 알고 싶습니다

나이
성별
복용중인 약
기저질환

몇일 스트레스를 많이 받았는데 그날 후로 몸살 약을 먹어도 안 났고 어깨랑 팔이 냉한 증상이 몇일 째

계속되고 입맛도 떨어집니다 그리고 불면증도 생겼습니다 아무리 따뜻하게 입어도 으실으실 하는데 왜 이런 걸까요?

내과에 가도 감기는 아니라고 합니다 오미크론에 걸리고 격리해제 된지 2주나 지났는데 이 증상이 생겨

혹시 코로나 휴유증입니까?

치료 방법도 알고 싶습니다 의사 선생님의 소견을 듣고 싶습니다 감사합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    편측의 어깨만 시린 종류의 통증이 발생했다면 신경과에서 근전도 검사를 받아보시길 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    면역반응으로 인해 주변 임파선이 부어 통증을 호소하는 것으로 생각됩니다. 이렇게 면역반응으로 인해 커진 임파선은 2-3주에 걸쳐 서서히 정상화되므로 특별한 치료를 필요로 하진 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    오한이 지속되시는것같은데 코로나 후유증일 가능성이 있긴하나 가능성은 많이 낮습니다.

    2주나 지났기 때문입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    이는 스트레스로 인한 신체 증상으로 보이며 극심한 스트레스는 몸에 정상적인 호르몬 분비를 억제하고

    스트레스 호르몬의 증가를 보이기 때문에 혈관 수축과 식욕 저하, 불면 등을 유발할 수 있습니다.

    이미 격리가 해제된 상태이기 때문에 따뜻한 음식과 수면이 필요한 것으로 보이며 잠을 주무시는 것이

    증상 개선에 도움이 됩니다. 필요한 경우 영양제 등 수액을 맞아 보시는 것도 쳬력 회복에 도움 될 것으로

    보입니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 코로나 후유증에 해당하는 증상은 아닙니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 내과적으로 문제가 없다면 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상이 오래 된 것이 아니라면 특별한 문제가 되는 증상은 아니라고 생각이 됩니다. 일시적인 스트레스 때문에 몸이 좀 좋지 않은 것 같다고 생각됩니다. 식욕 부진이나 불면증도 마찬가지라고 생각이 되구요. 추가로 이제 봄이 되면서 일교차가 커지면 온도 변화에 적응을 잘 못하면서 춥다고 느끼는 경우가 있습니다. 시간이 지나면 좋아지기 때문에 너무 걱정하실 필요는 없답니다.