기타 고민상담고민상담
세심한참새167
세심한참새16721.03.20

잘하는것도 하고픈것도없네요 진로도..

25살 청년입니다

20살에 군대도갔다오고 이것저것 알바,일도많이는아니여도 이것저것했습니닫

근데 어떤일이든 금방 실증나고 질리는타입입니다..

이 세상에 자기좋아하는일을하는사람은 많지않겠지만

정말 힘드네요 이렇게 큰세상에서 직업은분명많고 안해본건많지만 저의 직업시야가 이정도밖에안되는거같기도하구요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진로때문에 현재마음이답답하셧지요

    충분이그러실수있으시다고생각합니다

    20살때 군대다녀오시고 이것저것알바도 많이해보셧다고하셧는데

    부딧혀보는것 만으로도 제가생각하기에큰경험이라고 생각합니다

    다만아직 본인이하고싶은게진정뭔지 찾지못하셨

    기에 일에대해 금방실증이나고 질리시지않으셨을까 생각이듭니다

    마음이조급하실수도잇으시겠지만

    그나이에군대다녀와서 빠르게 자기가좋아하는일을

    찾아서 사회정착해서 안정을찾기 현실적으로 힘듭니다

    물론예외도있겟지만 대부분은 20대중반

    나이때 분들을보면 연예고민만큼 직장고민을

    정말많이합니다

    열정은있는데 뭘좋아하는지모르겟고 적성을찾지못해서 일을다니고있어도

    기계처럼일만해야하는건지 30살이전에뭐라도

    이루고싶은데 남보다뒷쳐지는건아닌지많이들생각하시고 직장에 억지로참고다니는분들도계시고

    적성에맞지않는등여러이유로자주옮겨다니시는 분들도계시거든요 그러다가 30살 넘어서 정말자기가좋아하는일이나적성에맞는 일을찾으신분도많으십니다

    일단은 현재상태에서 질문자님이좋아하는일을찾기란

    솔직히 마음처럼되지않고그만큼 힘이드는일이니

    현재마음을 있는그대로받아들이시고

    본인스스로마음을먼저 존중해주시는건어떨까요

    일단 소소한것 하나하나 좋아하는걸해보시는걸

    추천해드려요

    취미생활이던뭐든 사소한것 하나에서부터 내가좋아하는거 직업적으로하나하나발견할수있거든요

    만약정말취미도없고아무것도하기싫고

    모든게 무기력하고힘든상태시라면

    가벼운산책부터시작해보세요

    작은것하나하나 모여서 큰계기가되듯이

    질문자님께서경험하는모든것들이

    그게나중에큰재산이되고 발전에계기가될수있어요

    결코지금고민하시는이시간이헛된순간이아니실꺼예요

    사소한거하나라도좋아하는걸하나씩하다보면

    생각하지도않은 걸발견하게되고 또그걸계기로

    새로운직업에도전해본다던지 뭘배우고싶다던지 그런마음이생기실꺼예요

    사실진로에고민도 발전하려는의지가있고 용기가

    있어야이런글도올리는건데

    제가볼땐 진취적이시고 용기있으신분같아서 뭐든지 잘하실꺼같아요

    답변이 마음에드셧는지모르겠네요

    언제나응원하겠습니다 긴글읽어주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    일을 하고 싶어서, 출근을 하고 싶어서 하는 사람들이 몇이나 될까요?

    그런 사람이 있기는 할까? 의문점이 드는 질문이었네요.

    맞습니다. 저 또한 그렇다고 생각해요.

    출근 하려고 하면 몸이 쑤시고 머리가 아프고 그럽니다.

    흔히 말하는 월요병이라는 말도 있지요.

    그렇지만 정말 하기 싫지만 무언가 얻는 게 있으니 출근을 하는게 아닐까? 생각이 됩니다.

    저같은 경우에는 성취감으로 이 힘든 것을 견딥니다.

    질문자님께서는 무엇으로 그 길을 나아가는지 생각해 보시는 시간을 가져보셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 한상엽 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 세상은 넓도 할 일이 많다는 것은 질문자님도 잘 아실꺼라 보입니다. 자기가 좋아하는 일을 찾는 것이란 정말 쉽지않죠 ㅜㅜ 하지만 집에서 생각만 하고 인터넷으로 검색만 한다고 찾아지지는 않을겁니다. 뭐든지 자기자신이 해보고 경험하는데서 나오는 것이 마음이 향하는 방향을 알려줄꺼라 생각합니다.

    25살이면 아직 창창한 젊은 나이라고 생각합니다. 뭐가 되었든 행동으로 해보시길 추천드립니다. 알바를 많이 해보셨겠지만 생각보다 실제 직장은 다른 구석이 많기에 조금 더 깊게 경험할 수있는 인턴도 추천드립니다.

    지금 진로로 방황하기는거 자체는 질문자님이 장래에 더 긍정적인 방향으로 작용할 것이라고 생각합니다. 오히려 그런 고민 없는 다른 청년들보다는 한발짝 앞서나가는 것이지요! 그러니 너무 힘들어하지마시고 매일매일 청춘을 즐기면서 이것저것 의욕을가지고 집중해보시길 추천드립니다 파이팅이에요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직업으로 인해서 고민이 많다면 직업상담센터에서 직업관련상담을 받아보시길 바랍니다.

    자신의 흥미와 적성 그리고 직업군들에 대해서 자세히 안내를 받을수있을 거기에 도움이 될겁니다.