하늘호수로떠난여행을그리워하다
하늘호수로떠난여행을그리워하다23.12.04

식초들 중에서 발사믹 식초 와 흑식초 차이가 어떤 차이가 있는 것인지 궁금합니다.

우리가 사용하고 있는 식초들이 정말 종류가 많은데 그 다양한 식초들 중에서 발사믹 식초 와 흑식초 차이가 어떤 차이가 있는 것인지 궁금합니다.

알려주세요.

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    발사믹 식초는 이탈리아로 발사미코 Balsamico=‘식초Aceto'+ ‘향기Balsamico'로 직역하자면 향기식초 입니다

    최초의 발사믹 식초는 너무 발효된 포도주이며, 그런만큼 특유의 향이 강합니다.

    요즘도 전통발사미코는 포도 써서 만듭니다

    흑식초는 이름 그대로 흑색인 식초고

    지방마다 조금씩 차이가 있긴 한데 대부분 쌀을 써서 만드는 양조간장의 일종입니다