토익 시험장 관리 소홀에 따른 책임을 물을 수 있을까요?

최근에 본 토익 시험에서 옆자리 수험생의 의자가 소리가 너무나서 듣기 중간 몇 문제를 놓쳤고, 감독관은 어필에도 읽기 시작때가 되어서야 제지하고 의자를 바꾼뒤 저에게 사과하였습니다. 전에 없이 시험을 망친 것 같아 너무 화나는데 컴플레인하면 시험을 무효로 한다고 많이 해서요.

성적 써야할 곳이 있는데 다음시험은 시간적으로 여유가 부족해 법적으로 시험 성적은 인정해주고 환불 또는 다음 시험 무료같이 보상 받을 수 있는 방법 없을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

LEE 법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

많은 상심이 있으신 사안으로 보여집니다. 다만 해당 사안에 대해서 구체적인 손해의 입증이 어렵고 관련하여 특별하게 수험장의 관리 감독 의무라고 볼 수 있는 부분에 대해서는 객관적인 증거와 함께 손해배상을 청구하는 질문자 측에서 하여야 하는 점에서 위의 내용만으로는 환불 등의 조치를 청구하기는 다소 어려움이 있는 사안으로 보여집니다. 참고가 되길 바랍니다.

    변호사김성훈법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    토익 주관사에 해당 사유가 있었다는 점을 고지하여 대안을 마련해달라는 내용으로 협의를 진행해보시고, 소보원의 중재역시 받으시면 되겠습니다.