비타민D는 어떻게 먹어야 되나요?

성별 남성
나이 39세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

몸에 사마귀 같은게 나서 병원에 갔더니 의사선생님이 면역력이 부족하다고 하면서

비타민D를 많이 먹으라고 하더라구요.

올바른 비타민D 복용법을 알고 싶습니다. 비타민D가 많은 음식과 과도 복용시 부작용도 알고 싶어요.

또 영양제에 용량이 많던데 얼마 정도가 적당할까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

비타민D는 대구간유, 연어, 버섯, 계란, 우유 등에 많이 들어있지만,

현실적으로 음식으로 보충하기에는 부족하고 비용이 훨씬 더 많이 들기 때문에

보통 알약으로 먹습니다.

생선으로 비타민D를 채우려면 에스키모 만큼 많이 먹어야 합니다.

버섯으로 채우려면 kg 단위로 거의 매일 먹어야 합니다. 쉽지 않아요..

보통 400단위를 매일 복용하는 것을 권장합니다.

식사중에 드시는 것이 흡수에 유리합니다.

그 이유는 담즙이 있어야 흡수가 되기 때문인데요,

음식을 먹어야 담즙이 나오기 때문이구요.

주로 기름진 음식이나 단백질을 먹어야 담즙이 많이 분비되고 흡수율이 높아집니다.

담낭을 제거하신 분은 구강 점막으로 흡수되는 스프레이 타입이 흡수에 더 유리합니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    비타민D는 연어, 고등어, 청어 같은 기름진 생선에 가장 많이 함유되어 있으며, 이밖에 계란노른자,

    버섯류, 비타민D 강화 유제품에 주로 함유되어 있습니다. 기름진 생선의 경우 작은 것 1토막만 섭취해도

    충분 섭취량을 충족할 수 있으나 매일 기름진 생선을 섭취하는 것은 어려운 일이므로 유제품과 계란,

    버섯류를 적절히 병행해서 섭취합니다. 특히 일조량이 적은 겨울철에는 비타민D 함량이 높은 음식을

    신경 써서 섭취하는 것이 필요합니다.

    비타민D 보충제의 복용은 혈중 비타민D의 함량을 측정한 뒤 자신에게 적절한 용량을 권고 받아 보충 하는

    것이 제일 좋으나, 혈중 비타민D농도의 측정을 하지 않는 경우 일반적으로 비타민D3 형태로 매일 800IU를

    보충하는 것이 권고되고 있습니다. 그러나, 하루 10,000IU이상으로 과량 복용 했을 경우 요로결석,

    고칼슘혈증으로 인한 구토·변비·식욕부진·우울증 등을 유발할 수 있으므로 주의가 필요합니다.

    감사합니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      아래는 비타민 D의 적절한 복용에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      비타민D 보충제의 복용은 혈중 비타민D의 함량을 측정한 뒤 자신에게 적절한 용량을 권고 받아 보충 하는 것이 제일 좋으나, 혈중 비타민D농도의 측정을 하지 않는 경우 일반적으로 비타민D3 형태로 매일 800IU를 보충하는 것이 권고되고 있습니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        비타민D는 단일 영양제로 복용하기 보다는 멀티비타민에 포함된 정도로 충분하기 때문에 멀티 비타민을 지속복용하시는것을 권유드리며 음식으로 섭취하더라도 일조량이 부족하면 효과가 없을 수 있습니다.

          태안군보건의료원

          비타민D는 유우나 치즈 등의 유제품, 계란, 오렌지, 연어, 고등어, 참치 등의 어류, 소의 간 등의 음식물에 풍부하게 존재합니다. 해당 음식들을 섭취할 경우 원활하게 비타민D를 보충할 수 있습니다. 만약 그럼에도 부족할 경우 비타민D 보충제를 섭취해보는 것도 방법입니다. 젊은 성인에서는 하루 600IU 정도의 비타민 섭취가 권고되며, 과량 섭취할 경우 체내의 비타민D가 많이 늘어나 구역 및 구토, 피로감, 소변을 자주 보는 증상이 있을 수 있고 뼈와 신장의 건강에 위협이 됩니다.