곰살맞은반달곰256
곰살맞은반달곰25623.09.01

비타민D 많이 먹으면 부작용이 있나요?

안녕하세요.

요즘 몸 생각한다고 종합비타민이랑 몸에 좋은 영양제 등을 많이 먹고 있습니다.

지인이 제가 먹는 것들을 보더니만 비타민D는 적당량만 먹으라고 하더라구요.

비타민D가 겹쳐서 먹는게 안 좋다고 하는데요.

비타민D 많이 먹으면 부작용이 있나요?

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.

    비타민D 과다복용을 하면 혈중농도가

    높아질 수 있다는 발표가 있었긴 하지만

    하루 권장량인 400IU정도만 과하지 않게 챙겨 드시면 건강에 별 무리 없을것입니다.

  • 안녕하세요. 니나니나노06입니다.

    많이 먹으면 부작용이 생길 수 있습니다. 지용성 비타민으로 체내에 축적될 수 있습니다. 과다 섭취하면 혈중 칼슘 수치가 높아지면서 고칼슘혈증이 발생할 수 있습니다. 고칼슘혈증의 증상으로는 식욕부진, 구토, 설사, 피로감, 근육 경련, 갈증 등이 있습니다. 심할 경우 신장 기능 저하, 심장 부정맥, 심정지 등이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한가한나무늘보281입니다.

    비타민 D 독성의 초기 증상으로는 식욕 상실, 메스꺼움 및 구토가 있으며, 그 후에는 쇠약, 초조함 및 고혈압 증상이 이어질 수 있습니다.

    칼슘 수치가 높으므로 칼슘이 신체 전체, 특히 신장, 혈관, 폐 및 심장에 축적될 수 있습니다. 신장이 영구적으로 손상되고 기능 부전이 발생하여 신부전을 초래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    어떤 영양제든 섭취 권장량을 넘어서 섭취할시 부작용을 일으킬수 있습니다.

    먹는 영양제들의 같은 영양 성분이 얼마나 있는지 보고 섭취해주세요