안녕하세요 비타민D에 대해서 질문 합니다?

제가 최근에 건강검진을 받고 왔는데 비타민D 수치가 좀 낮게 나와서요..

의사선생님 말로는 썬크림 사용하고, 실내 활동 많이 해서 비타민D가 낮은 사람이

많다고 하시는데 비타민D가 부족하면 구루병도 걸릴 수 있다고 하고

칼슘 흡수도 잘 안되서 뼈가 약해진다고 말씀 하셨습니다.

그래서 지금부터라도 비타민D 영양제를 복용하려고 하는데

비타민D 영양제 종류가 너무 많아서 어떤 제품을 먹는 것이좋을까요?

비타민D 제품 구매 전에 필수로 확인 해야하는 부분이 있으면 상세하게 답변 부탁드립니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

비타민D는 지용성 비타민입니다. 공복에 드시면 비타민D는 흡수가 잘 안되는데요.

기름때가 설겆이할 때 세제가 없으면 잘 안지는 것과 비슷합니다.

이런 세제의 역할을 하는 것이 담즙인데요, 담즙 분비를 위해서는 기름진 음식을 먹어야 합니다.

따라서, 공복에 비타민D를 복용하거나, 야채만 드시고 드시면 잘 흡수가 되지 않습니다.

따라서 시중에 판매되는 대부분의 비타민D는 식사와 함께, 특히 기름진 음식과 드시는 것이

흡수에 도움이 됩니다.

스프레이 타입으로 나오는 비타민D 중에는 소장 대신 구강 점막으로 흡수되는 형태도 있습니다.

이 경우에는 식사와 상관 없이 하루 한 번 뿌리시면 됩니다.

일반 알약과 흡수율이 차이가 많이 나는 편입니다.

복용후 잘 오르지 않는 다면 주사로 바꾸어서 맞는 것이 좋구요.

한번에 너무 고용량을 복용하는 것은 별로 권하지 않습니다.

아주 고용량을 복용하는 경우에는 비타민D 분해 효소가 활성화되어서 오히려 감소할 수도 있습니다.

흡수율과 혈중 농도 상승에 있어서 비타민D는 개인별로 차이가 크기 때문에

가급적이면 혈중 농도를 확인해보시면서 복용하시기를 권유드립니다.