순한까마귀263
순한까마귀26320.10.03
탄산수의 효능엔 어떤게 있나요?

탄산수가 건강에 좋다고 많이 드시던데 탄산수와 생수의 차이가 무엇인지 탄산수가 왜 건강에 좋은지 그 효능에 대해서 알려주세요 또 집에서 간단히 탄산수를 제조할 수 있는 방법이 있다면 답변 부탁합니다

  • 탈퇴한 사용자

    1. 피로회복

    피로를 유발하는 유산을 중화시켜 피로감을 풀어준다. 탄산수는 지속해서 섭취해주면 체내의 미네랄 균형과 수분 밸런스를 유지해 주며, 음식만으로 채우기 힘든 마그네슘, 철분, 칼슘 등 우리 몸에 필요한 성분을 채우는데 도움을 준다.

    2. 변비와 소화불량

    탄산수 속의 이산화탄소가 입안의 점막을 자극해 침을 만들고, 이렇게 생성된 침에는 소화효소가 들어있어 장과 위의 연동운동을 도와 소화를 돕고 장을 팽창시켜 변비 해소에 효과적이다. 또한 소화효소의 분비를 촉진해 속이 더부룩하거나 소화불량으로 불편할 때 먹으면 도움이 된다.

    대부분 소화가 잘되지 않을 때 콜라와 사이다 등 탄산음료를 많이 찾는다. 많은 양의 공기가 체내로 들어와 트림을 나게 함으로써 속이 더 나아졌다는 느낌을 받을 수 있으나 탄산음료에는 다량의 당분을 함유하고 있어 갈증을 유발한다. 입덧이 심하고 속이 더부룩한 임산부의 경우에는 태아의 건강에 해가 가지 않고 위장에 부담 없는 탄산수가 더 좋다.

    3. 피부미용과 다이어트

    세안할 때 탄산수를 이용하면 모공 깊숙한 곳에 노폐물을 제거하며 탄산수의 기포가 피부에 산소 공급을 고르게 혈액순환을 원활하게 도와준다. 피지분비량을 조절하며 모공을 조여줘 화장품 재료로도 주목받고 있다.

    식전에 마시면 포만감을 주어 소량만 식사할 수 있도록 조절하게 해주어 다이어트에 도움이 된다.

    4. 탈취

    음식을 조리할 때 탄산수를 넣으면 잡내와 신선도를 유지하는데 도움을 준다. 생선을 요리할 때 탄산수로 헹궈주면 비린내가 사라지고 육류의 경우 핏물을 제거한다.

    이런 효능이 있다고 합니다~ ^^

    출처 : http://m.korea.kr/news/healthView.do?newsId=148779665#health

  • 1> 미네랄섭취

    ​탄산수는 신체 내 미네랄

    균형유지에 좋다고 합니다.

    음식으로만 섭취하기 힘든

    마그네슘, 철분 등을 탄산수를

    통해 보충할 수 있는 것입니다.

    2> 소화

    ​물 속에 녹아있는 탄산은 입안

    점막을 자극해 침을 발생시켜

    소화가 잘 되도록 하며

    위와 장의 연동운동을 돕습니다.

    3> 피로회복

    ​탄산속 중탄산이온은 신체가

    피로할때 발생하는 젖산을

    중화해 피로감을 풀어주며

    숙취를 회복시켜 줍니다.

    4> 다이어트 & 변비

    ​탄산수를 충분히 음용하면

    변비를 완화합니다.

    당분이 없기에 다이어트에도

    도움을 줄 수 있습니다.

    5> 피부미용

    ​탄산수로 세안을 할 경우

    탄산의 기포가 터지면서

    모공속 노폐물을 제거하고

    피부의 신진대사를 돕습니다.

    단 피부가 민감한 분들을

    사용에 주의해주세요.

    [출처] 탄산수 효능과 부작용 & 치아건강|작성자 2디자인치과