영양제약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.16

먹는 치질약의 효능과 원리에 대해서 궁금합니다

나이
성별
남성

주위에서 보면 치질약을 바르는 것보다 먹는 거 효과가 더 좋다고 하는 사람들이 많이 있던데 이런 먹는 치질약의 효능과 원리에 대해서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    먹는 치질약에는 주로 플라보노이드 계열의 디오스민 성분이 포함되어 있습니다.

    해당 성분은 정맥혈관을 강화화여 출혈을 방지하고 혈관조직의 치밀도를 높여 항문주변의 약해진 혈관을 강화하는 작용이 있습니다.

    가려움증, 통증, 출혈 등의 증상을 완화하는 작용만 있는 연고제보다는 비교적 근본적인 원인을 치료하는 작용이 있기 때문에 효과도 좋은 편입니다.

    따라서 증상이 심하다면 먹는 약과 바르는 약을 같이 사용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    성분따라서 조금은 다르지만 혈관을 강화시켜 투과성을 줄여서 정매부전, 치핵 등에서 치료효과를 줍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    먹는 치질약은 디오스민과 같은 천연 플라보노이드 성분으로 혈관을 튼튼하게하여 혈액순환장애를 잡아줍니다.

    치질 중에서도 치핵은 혈액순환장애로 혈관이 튀어나오는 질환이며, 이 약들을 복용해서 치료합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김영준 약사입니다.

    치질은 오래 앉아있는 등 여러가지 요인으로 인해 항문이나 직장쪽 혈관흐름이 원활하지 않을때 발생합니다.

    쉽게 빗대면 혈관이 약해지고 뭉쳐서 치핵이 생성되는 것이죠. 치질약의 경우 디오스민이나 미세플라보노이드 정제로 이 약해진 혈관을 강화하는 역할을 하게 됩니다. 이런 작용을 통해 뭉친 혈관을 풀어준다고 생각하시면 됩니다. 바르는 치질약은 통증 및 출혈 개선의 효과가 있고 혈관을 강화하는 성분도 있지만 먹는 약이 좀 더 증상 개선에는 낫습니다. 혈관을 강화하는 작용이기 때문에 다리가 붓는 증상 등의 정맥질환에도 효과가 있습니다.

    추가적으로 좌욕을 통해 혈액순환을 도와 혈관을 개선시키는게 제일 좋은 방법이라고 합니다!

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    치질은 혈관이 약해져서 생기는 질환입니다. 혈관을 강화시켜 치료를 해주는것이 먹는 치료약의 기전입니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    일반적으로 치질에 많이 복용하는 약의 경우 혈액순환을 원활하게 하여 튀어나온 정맥혈관을 들어갈 수 있도록 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    먹는 치질약은 혈관이 약해져서 튀어나오는 치핵에 좋은 약이고 바르는 약은 아프거나 피가 날때만 증상을 잡아주는 약이에요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    플라보노이드 계열의 성분으로 이루어진 경구용 치질약은 혈관이 늘어지는 것을 방지하는 일종의 혈관보강제 입니다.

    혈관이 늘어지면 부종이나 붓기가 발생할 수 있으므로 이로 인한 염증을 막아주는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    먹는 치질약으로는 흔히 디오스민, 트록세루틴, 헵타미놀염산염 등의 성분이 사용되는데,

    이런 성분들은 혈관의 탄력성을 개선하여 혈액 순환을 원활하게 하고,

    출혈이 생기지 않도록 도움을 줄 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    먹는 치질약은 정맥순환을 도와 치핵의 크기를 줄여 치질 증상을 개선하는데 도움을 주는 원리로 치질증상 개선 및 예방에 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^