내과건강상담
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.07

당뇨증상은 어떻게 확인을 할 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

당뇨야 당수치로 확인하는게 기본일텐데요...

당뇨병이나 당뇨가 심하다라고 판단할려는 신체적인 증상으로 확인 가능할까요?

당뇨증상 어떻게 나타나나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    당뇨를 의심할 수 있는 가장 대표적인 증상으로는 혈당이 많이 올라가면서 갈증이 나고 이로 인해서 물을 많이 마시게 되고, 소변량이 늘어 화장실을 자주 가게 되며 또한 체중이 빠지게 됩니다.

  • 당뇨와 관련하여서 증상만 놓고 그 정도가 어느 정도 심한지 여부를 판단할 수 없습니다. 결국 당뇨가 심한지 여부에 대해서는 혈액검사 등 의학적인 검사를 받아보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당뇨가 심해지면 나타나는 합병증도 다양해집니다. 안과 질환, 신장 질환, 말초혈관이 망가져서 나타나는 신경병증이나 상처 치유 지연, 면역 저하 등 다양한 양상으로 나타날 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    당뇨병이 있거나 혈당 수치가 높을 때 나타날 수 있는 증상으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • 다음: 평소보다 더 많은 양의 물을 마시게 되는 것이 특징입니다.

    • 다뇨: 자주 소변을 보게 되며, 특히 밤에 자다가 일어나 소변을 보는 경우가 많아질 수 있습니다.

    • 체중 감소: 식욕이 증가했음에도 불구하고 설명할 수 없는 체중 감소가 발생할 수 있습니다.

    • 피로감: 에너지 부족으로 인해 평소보다 더 쉽게 피로를 느낄 수 있습니다.

    • 시력 변화: 혈당 수치가 변할 때 렌즈의 능력에 영향을 줄 수 있어 시력이 흐릿해지거나 변할 수 있습니다.

    • 상처 치유 지연: 상처가 잘 아물지 않거나 감염이 쉽게 발생할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 당뇨의 일반적인 증상은 다음, 다뇨, 다식입니다. 여성의 경우에는 회음부 소양감(가려운 느낌), 남성의 경우에는 갑자기 잇몸질환이 생기는 것입니다. 하지만 이런 증상들은 당뇨가 상당히 진행되었는데도 진단이 안 된 경우에 생기며 당뇨의 초창기에는 증상이 없습니다. 공복 상태에서 혈액을 채취해서(손가락으로 하는 것은 추천하지 않습니다) 하는 검사로 당뇨를 진단합니다.

    • 1. 8시간 이상 금식한 상태에서 측정한 혈당(공복혈당)이 126 mg/dL 이상인 경우

    • 2. 포도당 75g을 물 300cc에 녹여 5분에 걸쳐 마신 후(경구당부하검사) 2시간 째 측정한 혈당이 200 mg/dL 이상인 경우

    • 3. 당화혈색소 검사결과가 6.5% 이상인 경우

    ※ 위의 세 가지 검사는 명백한 고혈당이 아니라면 다른 날에 반복 검사

    4. 다뇨, 다음, 체중감소와 같은 당뇨병의 전형적인 증상이 있으면서 식사 시간과 무관하게 측정한 혈당이 200 mg/dL 이상인 경우

    (출처: 서울아산병원 홈페이지)