기타 고민상담고민상담
비장한독수리213
비장한독수리21321.03.29

20대 직장인 과거에 대하여 매일 후회합니다. 어떻게 해야 될까요?

20대 직장인입니다. 지금은 평범하게 살아가는중 입니다. 저는 몇년전부터 계속 잠이 들기전 과거의 상황과 제 자신을 회상하는 버릇이 생겼고 이러한 버릇은 결국 자기비판으로 이어지고 심해지면 우울감에 사로잡혀버립니다. 지나간것은 돌이킬수 없다는것을 알면서도 이런 제 자신이 고쳐지지 않습니다. 어떻게 극복할수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거의 일로 고민과 스트레스가 많은듯합니다.

    이런 안좋은 기억은 사전에 끊어내는것이 좋습니다.

    나쁜기억은 기억의 연쇄를 일으켜 나를 더 피페하게 만들수있습니다.

    제가 추천하는 방법은 이런 생각을 글로 적어보고

    그안에서 장점과 긍정적인 부분을 찾아보세요

    그런 긍정적인 것을 찾는 작업을 하면 조금씩 나쁜 기억의 연쇄를끊을수있어 도움이 될겁니다.