기타 고민상담고민상담
단호한자라21
단호한자라2121.03.31

자기혐오 고치는 방법 있을까요?

예전에는 되게 활발하고 자존감이 높았었는데

어느 순간 자신과 다른 사람들이랑 비교하는 습관이 생기더니

자기혐오가 생겼습니다.

그 때문인지 나쁜 습관을 고치기가 정말 힘드네요

뭘 할려고 해도 내 자신을 못믿고 싫어하니 쉽게 포기 하게 되고 이런 악순환이 벌써 4년이나 되서 절대 못 바뀐다는 생각까지 들게됬습니다..

20대 후반에 회사생활을 첫 시작하게됬는데,

이 길이 맞는건지 아무런 목표없이

그냥 하루살이로 사는 느낌이네요..

푸념 읽어주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나의 못난점을 잘 알고 있으며

    그것이 너무나 혐오스러움에도 어쩌지 못하는

    좌절감이다

    자기혐오를 반복하는 자신을 미워하진 말고

    극복하도록 조금만 더 수고하세요.

    자기혐오의 중독성, 인간본성이 드러나는

    내 모습은 총체와 거리가 멀기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자신을못믿고 힘들어하는 모습을 보니 마음이 안좋습니다.

    예전에는 자존감도 높았는데 지속적으로 어려움으로 인해 현재는 많은 무기력이 생기신듯합니다.

    이것을 극복하기 위해 좋은방법은 다시 잃었던 자존감을 높이는 방법을쓰시면 좋을듯합니다.

    정신적인 문제들은 모든 케이스는아니지만 과거의 자신의 좋은 경험들을 기반으로 실천하면 좋아지는 경우가 많습니다.

    과거의 자존감이 높았던 기억들을생각하면서 자존감을 높이는 연습을 꾸준히 하시면 좋아질수있을겁니다.