기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

자신감도 떨어지고 자존감도 없습니다 어떻게 해야 좋아질까요?

힘들었던 때의 기분이 지금의 성격이 되어 버린 것 같습니다. 성격이 더 어두어지고 자신감 자존감도 많이 떨어졌네요.. 이게 원래 제 모습일까요?? 밝게 살아보려고 해도 금세 다시 어두어지는 자신이 싫네요...

  • 푸른사슴벌레78
    푸른사슴벌레7822.07.14

    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    일단은 자존감과 자신감을 회복하셔야 합니다.

    어떤 목표를 설정하고 조금만 노력해서 그목표를 이뤄보세요.

    모든 일에 이렇게 접근해서 자존감과 자신감을 회복하신다면

    이 세상을 살아가는데 문제가 없을 것입니다.