기타 고민상담고민상담
조용한태양새245
조용한태양새24521.07.10

한번 무너지니까 자꾸 가라앉게 돼요

안녕하세요, 최근에 목표했던 일들을 계속 실패하면서 저 자신이 생각했던 기준치보다 너무 못한 사람인걸 깨닫게 되었는데요...한번 이런 생각이 들고 나니 사람이 너무 밑도 끝도 없이 주눅이 들고 쳐지는 바람에 좀처럼 부정적인 감정을 털어내지를 못하고 있습니다...자존감이 너무 떨어져서 무기력해진 시기를 극복할수 있는 좋은 해결책이 있을까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우선 자존감이 떨어진 것을 극복하시고

    무기력증은 취미나 여가 생활을 통해서

    극복해보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전화위복 이라는 말이 있습니다.

    한 번 무너졌을 경우에는 다시 일어나기 위해서 그 무너진 것을 계기로 인해 새로운 인생의 전환점을 쌓을 수 있습니다.

    인생은 누구나 바닥을 만져볼 수 있습니다. 더 이상의 바닥이 없다고 생각하고 짚고 다시 일어서면서 하나씩 해결할 수 있을 것입니다.

    힘내시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와같은 경우라면 차근차근 작은 목표부터 달성하는 연습을 해보면 좋습니다.

    위와같이 목표로 인해서 자존감이 떨어졌다면 목표를 세워서 달성하는 연습을 해보시면 도움이 될겁니다.

    작은 목표를 만들어(실천가능한) 이것들을 꾸준히 달성하는 것을 연습을 하고 성공경험을 얻는다면 자존감을 회복하는데 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아! 많이 힘드시죠

    이럴때일수록 현명하게 대처하셔야합니다

    저도 3년전에 하던일들이 너무안돼고

    사업도 망하고 사기도 당하고

    뭔가를하려하면 나한테만 이런일들이 있어나는것같고 그로인해 대인기피증이나

    자존감이 바닥이었는데요

    그때마다 어머니께서 너무급하게

    돈쫓아가지말고

    천천히 생각하고 푹쉬라고 니가하고싶을때

    다시생각하고 행동해도 늦지않는다고 하셔서

    극복을했던적이있네요

    그러니 푹쉬시면서 천천히 생각해보세요