정형외과건강상담
심심한파리매119
심심한파리매11923.04.11

발바닥이 걸을때 마다 아픈데 왜 이런건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

평발도 아닌데 걸어다닐때마다 발바닥이 뭐에 찔리는 듯한 느낌이 들고 운동할 때는 그게 더 심한데 이런 증상이 왜 일어나고 어떻게 해야 이 증상이 사라지는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 족저근막염의 가능성이 있습니다. 꼭끼는 신발은 피하시고 정형외과 진료를 보시고 정확한 원인을 찾아 치료를 받으시길 바랍니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만) 우선 양말 및 신발을 푹신한 것으로 바꾸고

    따듯한 물에 족욕이나, 발목을 굽혔다 폈다하고 (발바닥에 자극이 가게)

    운동 등을 조금 줄여보는게 어떨까 싶습니다.

    짧은 지식으론 족부근막염 등도 생각해 봐야 할 것 같아서요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    족저근막염일 가능성이 있습니다. 족저근막은 발의 아치를 유지하고 충격을 흡수하는 역할을 합니다. 이 족저근막에 반복적인 손상이 발생한다면 발바닥 통증이 발생할수 있습니다. 약물치료, 체외충격파 등의 보존적인 치료와 더불어 스트레칭, 발의 근육을 풀어주는 마사지 등을 시행하고 굽이 딱딱한 신발을 피하고 푹신한 신발을 신으며 바닥을 걷는 것을 피하고 쿠션감 있는 슬리퍼를 신고 다니는 것이 중요합니다.