기타 의료상담건강상담
숙주와사비
숙주와사비23.01.14

와인을 많이 마시면 충치가 생길수 있나요?

저는 와인을 좋아해서 거의 하루에 한번식은 적은양이라도 마시는 것 같습니다

근데 와인의 좋은 점도 많지만 와인자체도 포도를 발효해서 만든거다보니

조금이라도 당분이 남아 있을수 밖에 없을 것 같은데 충치가 생길수도

있을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    와인의 경우에는 과일을 발효시켜서 만들기는 하지만 당도가 높은것은 아니기 때문에 치아에 충치를 유발시키지는 않을것으로 생각됩니다.

    하지만 와인을 먹고 나면 칫솔질을 꼼꼼하게 제거해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    와인에도 당분이 함유되어 있기에 충치를 유발할수 있기에 먹고난후에는 양치를 하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    술에는 기본적으로 당분이 잇기 때문에 술을 마셔도 충치가 생길수도 잇습니다. 그리고 안주도 먹게 되니 양치를 잘하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    당을 함유하고 산성성분인 와인은 치아 표면을 부식시키면서 치아 착색이 잘 되게 만드는 원인이 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    와인도 양치를 하지 않는다면 충치가 생길 수 있으나 양치를 잘 해주시면 됩니다. 착색이 되는 것도 주의하셔야 합니다.