양육·훈육육아
Jy천사1004
Jy천사100422.11.26

아이들 자기고집 꺾게하는 방법은?

안녕하세요 아이들이 말을 안듣거나 자기고집대로 할때 올바른 교육법이 있을까요? 선생님이 하시는 말씀을 따라서 해야하는데 안그러네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    안되는것에 대해서는 아이에게 단호하게 이야기해주는것이 좋습니다

    안되는것에 대해서는 아이가 싫어하더라도 안된다는것을 알려주고 멈추도록 해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이가 고집을 부리면 안되는 이유를 설명해 주셔야 합니다.

    아이의 감정을 먼저 공감해주고 하면 안되는 이유를 설명해주고

    아이가 고집을 피울 때에는 아이의 마음을 먼저

    이해하고 공감해주는 것도 좋은 방법이 될 것입니다.

    안아주지도 않고 울어도 그냥 내버려두게 되면 엄마에 대한

    신뢰를 잃을 수 있으니, 항상 아이가

    이해할 수 있도록 잘 설명해주시는 것이 중요하다는 것 잊지 마세요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 행동교정을 위해 말을 안듣거나 자기고집대로 할때 훈육을 해주시기 바랍니다.

    단, 훈육에서는 엉덩이나 머리를 때리는 것을 포함해서 체벌을 훈육방법으로 쓰는 것은 어떤 연령에서든지 부적절합니다.

    아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 그리고 아이의 행동을 지속적으로 관찰하면서 바람직한 행동을 하거나 잘못된 행동을 줄여가려고 노력하는 것에 대해서 칭찬해주고 격려해주는 행동수정을 시행하는 것이 좋습니다.

    말을 안듣거나 자기고집대로 할때 훈육을 반복적으로 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 마음은 적절히 읽어주고 수용해 주되 옳고 그름과 위험한 행동들은

    단호하게 알려주셔야 합니다. 아이들은 부모의 표정을 보고

    마음을 읽습니다. 부모가 옳고 그름을 안내할 때 불안한 모습이나

    잠시 후에 수용해 주는 태도를 취하신다면 아이는 언젠간 내 말을 들어주겠다는

    생각을 갖게 되어 오히려 고집은 더 늘게 됩니다

    참 어렵지만 아이의 입장에서 아이의 생각을 이해하려고 노력하고

    반응한다면 아이도 부모에 대한 신뢰를 느끼고 잘 배우며 성장할 것이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    고집을 꺾으면 되려 아이들은 자존감이 낮아진다는 등 부적적인 영향을 불러올 수 있습니다.

    허나, 반드시 필요한 교육이기에 아이들에게 그렇게 하면 안 된다는 것을 인지할 수 있도록

    적절한 교육이 필요할 것으로 보입니다.

    가급적 체벌보다는 대화를 통해 아이에게 인지시켜 주세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 너무 고집이 쎄다고 한다면

    훈육을 하실때 무조건 안된다고 말을 하시고 혼을 내시기 보다는

    아이가 왜 고집을 부리는지 소통을 시도하실 필요가 있습니다

    하지마 안돼 보다는 왜? 가 중요할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이를 고집을 꺾게 하는 좋은 훈육의 방법은

    훈육시에 태도가 변하지 않는 것입니다

    언제는 웃어넘기고 언제는 혼내고 하면

    훈육이 잘 이루어지지 않습니다

    훈육시에 단호하고 일관된 태도를 보이시는 것이 가장 좋은 방법입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    고집을 부리는 행동에는 반응하지 말고, 고집을 부리지 않고 상황에 적절하게 행동했을 때 관심을 보이고 자주 칭찬해주세요. 긍정적인 행동에 칭찬을 하여 그 행동을 다시 하게 되면 고집을 부리는 행동이 긍정적인 행동으로 바뀔 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 고집을 피우고 그런다면 부모님 또한

    완강하게 나오셔야 합니다.

    아이들의 의견을 충분히 들어주되 안되는 이유를

    명확히 설명해주시고 그래도 말을 듣지 않으면

    놀이 등을 제한해주세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 강요하시면 안 됩니다.

    아이에게 충분한 시간을 주세요. 자아가 생기면서 고집일 세질 시기 입니다.

    아이에게 부정적인 언어를 자주 사용하다 보면 아이의 반감이 커져서 더 말을 듣지 않는 경우가 많습니다.

    최대한 아이의 의견을 존중해 주세요.