기타 의료상담건강상담
럭셔리한콜리243
럭셔리한콜리24322.10.20

배에 가스가 왜 자꾸 찰까요?

나이
성별
남성

가끔 배에 자꾸 가스가 차서 방귀도 가스처럼 새어나오는데 냄새도 지독합니다.

원인이 뭘까요? 해결방법도 알려주세요ㅜㅜㅜㅜㅜ

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    방구는 장에 있는 가스가 밖으로 배출되면서 나는 현상이에요.

    장에 가스가 잘 생기는 원인중에 하나가 너무 음식을 급하게 먹거나 많이먹는 경우입니다.

    이런경우에는 입으로 들어가는 공기양도 많기 때문에 상대적으로 방구가 더 많이 나올수 있습니다.

    소화불량이 생겼을경우 장에 가스가 많이 차서 방귀가 자주나올수 있어요.

    과식하지 않고 자극적인음식을 줄이시는것이 좋습니다.

    천천히 먹는 습관을 가져보시는 것도 좋습니다.

  • 배에 가스가 차는 것은 장 운동이 얼마나 활발한지, 어떠한 음식을 먹었는지 등 여러가지 요인에 의해서 나타나는 현상이기 때문에 단순히 배에 가스가 찬다는 정보만으로 그 원인이 무엇인지 알 수 없습니다. 질병 상태인지 여부 또한 알 수 없으며 심하게 의심스럽지도 않습니다. 증상이 많이 불편하시고 걱정스럽다면 소화기내과적으로 대장내시경 등 검사를 통해서 질병 여부를 감별 해보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    배에 가스가 차고 방귀가 자주 나와서 고민이시군요.

    설사나 복통이 동반되지 않고 방귀만 자주 나오는 증상은 특별한 문제가 되는 경우가 잘 없습니다.

    식사량이나 생활습관, 운동유무, 배변활동 정도에 따라서 방귀가 나오는 빈도나 정도는 달라질 수 있습니다.

    너무 걱정하실 증상은 아닙니다. 시간이 지나면 다시 정상으로 돌아올겁니다.

    식사량을 조금 줄이고 음식은 야채류나 식이섬유가 풍부한 음식을 많이 섭취하여 배변활동을 원할하게 해주면 증상개선에 도움이 될 수 있습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!