부동산경제
배부른조롱이283
배부른조롱이28323.03.03

주택 청약 통자을 계속 유지해야 할까요

1주택 소유자일 경우 주택 청약 통장을 계속 유지 해야 할까요?

아님 해지하는게 나을까요

청약 통장의 필요성이 있는지 고민이네요

1순위 신청해도 붙지도 않는데

이자도 얼마 붙지 않은 통장을

혹여나 하는 마음에 취소도 못하고 ㅠ

계속 유지하고 있습니다

금액은 얼마 안되지만.......

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    오로지 님의 선택과 판단에 따르셔야 하겠습니다.

    향후 부동산 시장이 다시 회복 활황기로 돌아서서, 청약시장이 인기가 있다면 청약에 도전하여 로또는 아니더라도 멋진 아파트로 갈아타기를 하실려면 유지를 해서 계속 불입을 하시는게 좋겠습니다.

    그러나, 전혀 그럴 생각이 없다면 해지하시고, 미리 다른 적금으로 가입하시는게 더 바람직하겠습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    금액이 얼마 안된다면 그냥 기회비용정도로 생각해도 될 듯 합니다.

    정책은 언제든 바뀌기 마련이고 미분양 기간이 길어지고 하면 청약 정책에도 변화가 있을 수 있습니다.

    지금도 줍줍(무순위청약) 같은 경우는 지역 상관없이 할 수 있게 바뀌고 있고 하니 1주택자도 신청할 수 있게 바뀔 수도 있습니다.

    통장은 기간도 중요하기 때문에 가구당 한개정도는 유지 하고 있는게 개인적으로는 낫지 않나 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!