약 복용약·영양제
던킨도로넣
던킨도로넣23.01.14

위장염약이나 정신과약 몸에 많이안좋나요?

나이
성별
남성

위장염약이나 정신과약도 내성이 있나요? 간에 무리가 많이가나요? 항생제는 먹을때 꾸준히 3~4일먹어야되는건알고있습니다 근데 일반적인 위장염약이나 정신과약을 가끔뛰엄뛰엄 먹거나 괜찮아질때 안먹기도하는데 내성이생기나 궁금하고 간에 많이 안좋나 궁금해요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    정신과약 중에는 마약류가 포함되어 있을 수 있으며 내성있는 의약품이 있을 수 있습니다.

    간에 무리를 주는 경우가 있으므로 약을 복용시 주의가 필요합니다.

    위장염과 정신과약을 띄엄띄엄 드신다고 하여 내성이 생기는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    위장약의 경우 일반적으로 내성이나 의존성이 크게 생기지 않으니 안심하고 드시면 됩니다.

    일부 정신과약을 수십알 오남용하게 되면 내성이 생길 수 있으나 오남용하지 않고 의사의 권유대로 정량 드시면 크게 내성이나 의존성 생기지 않습니다.